5歳&2歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)ノシ
**************************************
簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介!
気軽に見てってくださいね~♪
***************************************
今回ご紹介するのは、
ごはんがパクパク進むプルコギ。
韓国風のピリ辛野菜炒めです^^!
「コチュジャンなんてないわ~。」
「あったけど賞味期限2年切れてた、、、」←これウチ。
という方も、市販の合わせ味噌で代用OK!
野菜もどっさり食べられて、
ごはんも進む、プルコギ!
作りかたも、
野菜炒めみたいなもんなんで、
気軽にお試しあれ~!
*プルコギ*
*材料(2人分)*
牛薄切り肉...150g
Aコチュジャン...大さじ1
*コチュジャンがない場合は、味噌大さじ2/3、砂糖小さじ1、一味またはラー油適量で代用してくださいな♪
Aおろししょうが...小さじ1/2
Aおろしにんにく...少々
Aしょうゆ...大さじ1と1/3
A砂糖...大さじ2/3
玉ねぎ...1/4個(50g)
にんじん...1/6本(40gくらい)
ピーマン(またはニラ1/2束)...2個
しいたけ(またはしめじ1/3パック)...3個
もやし...1/4袋
ごま油(なければサラダ油)...大さじ1
ごま...適量
*つくりかた*
[1] 牛肉は適当な大きさに切り、Aの下味につけてよく揉み込んでおく。
[2] 玉ねぎ、にんじんは薄切りにし、①に混ぜ合わせておく。
[3] ピーマン(またはニラ)、しいたけ(またはしめじ)は薄切りにする。
*「しめじやったら薄切りにしんでもいいやん」と思われた方、
その通りです。スルーしてやってください(;´∀`)
[4] フライパンを温めごま油をひき、牛肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。
[5] 8割火が通ったら、③のピーマン、しいたけ、もやしとごまを入れ、
野菜に火が通るまで炒める。
*ポイント*
*先に玉ねぎと肉を合わせておくことで、
お肉が柔らかくなります^^
*しいたけやしめじはなくてもいいですが、
キノコ類を入れるとうまみが増して更に(゚д゚)ウマーです。
*クックパッドを見て作りたい方はコチラからどうぞ*
材料費 2人分
牛肉 450円
玉ねぎ 10円
にんじん 5円
ピーマン 40円
しいたけ 50円
もやし 15円
調味料等 約15円
合計約585円
↑牛肉を使った具沢山のプルコギが1人分300円以下♪
今回100g298円の国産の牛肉を使いましたが、
オーストラリア産の安い牛肉や、
豚薄切り肉を使えばもっと手軽に安く仕上がりまーす^^
**************************
最後までお読み頂きありがとうございました☆☆☆
**************************
*おまけ*
ちょっとずついろんな野菜を使うこのレシピ、
「余った野菜どうすんねーーーん!」
と思われた方、
ニラが余ったなら、チヂミがおすすめ!
ひき肉とニラを入れてますが、
牛肉や豚の薄切り肉、
にんじん、しいたけ、玉ねぎなど好みの具で作っても(゚д゚)ウマーです!!
ピーマンで作った方は、
塩昆布を使った簡単1品がおすすめ。
塩昆布なければ鰹節で。
こちらのケチャップ炒めもおすすめ!
子どもにも大好評です。
ちくわを買い足してきんぴらにたら常備菜に♪
もやしと一緒にもやし炒めにしても♪
↑あんまりつくれぽはないけど、
ほんまにおすすめのもやし炒めのレシピ。
実はプルコギよりおすすめ。笑
*おまけ②*
滋賀県の草津市で
「はちみつ苺が食べられる」
と、今大人気の
ストロベリーファクトリーのいちご狩りへ。
↑苺をほとんど食べへん2歳のチビコロ、
めちゃんこおいしかったからか、
この日から苺を食べるようになりました!笑
残念ながら今シーズンは予約でいっぱいだそうですが、
食べてみたい方は、
ぜひ来年行ってみて欲しいです。
滋賀ののどかな場所で、
すぐ近くには公園もあるけど、
あいにくの雨の後で下はびっしょびしょ。
大きい水たまりで子どもらも
遊べずにがっかり。。。
ん?!
そう思ったのもつかの間!!!!
↑↑↑チビコロ既に靴で水たまりに突入してるやん!!!
それを見て
便乗して参加してるコロベビ。
こうゆう悪いことしてる時だけ
急に仲良くなる2人。
めちゃんこ楽しそう。
あまりに食べるのに夢中で、
はちみつ苺のアップの写真はほとんどなく。。。
スミマセン。
夫のカメラで撮った苺の写真を見てみると、、、、