5歳&2歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
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簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介!
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
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今回ご紹介するのは、
鶏とブロッコリーとじゃがいものケチャップ炒め。
大好きなケチャップ炒めにチーズでコクをプラスした、
男性にも子どもにも喜ばれる、栄養満点のレシピです(^^)/
(久しぶりに栄養士らしいレシピです(*´ω`))
「こんな料理があったらな~」
と考えていたレシピを作ってみたら、
家族にも大好評!
これやと、
じゃがいもやかぼちゃのホクホク感が苦手な2歳の娘もじゃがいもを食べてくれ、
ブロッコリーもあっという間に完食!
おすすめレシピです^^
*鶏とブロッコリーのケチャップ炒め*
*材料(2~3人分)*
鶏肉(もも肉、むね肉どちらでも)...1枚(300g)
塩(鶏の下味用)...小さじ1/2(3g)
ブロッコリー...1/2本(150gくらい)
じゃがいも...小2個または大1個(200g)
サラダ油...適量(大さじ1)
調味料...
ケチャップ...大さじ3(45g)
ピザ用チーズORプロセスチーズORスライスチーズ)...ひとつかみ、または1枚(18g)
*つくりかた*
[1] 鶏肉は一口大に切り、塩をして揉み込む。
洗い物を少なくしたい方は、ポリ袋や、フライパンの上でもOK。
[2] ブロッコリーは洗って小房に分けて切り、芯も厚くむいて一口大に切る。
[3] 濡れたまま耐熱皿にのせ、ラップをして600wで2分、柔らかくなるまで加熱する。
[4] じゃがいもは5㎜幅のスティック状に切る。
[5] フライパンにサラダ油をひき鶏肉を入れて中火にかけて炒め、
表面に焼き色がついたら、じゃがいもを入れて炒める。
[6] 鶏とじゃがいもに火が通ったら、ブロッコリーをサッと炒め合わせ、
ケチャップ、チーズを加えて炒める。
*ポイント*
*鶏肉を大きめに切る場合は、塩をしてから30分~1晩置いておくと、
しっかり味がなじんで更においしく出来上がります(^^)/
*材料費 2~3人分*
鶏もも肉 300円
ブロッコリー 80円
じゃがいも 45円
調味料等約 40円
合計 465円
↑具沢山の炒め物がたっぷりできてこのお値段♪
むね肉で作ればもっと安く仕上がります(^^)/
新じゃがを皮ごと使って作れば、
作る手間も楽に&栄養も満点に♪
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最後までお読み頂きありがとうございました☆
また忘れず覗いてもらえると嬉しいです。
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*どうでもいいおまけ*
こちらのレシピ、タイトルには
「鶏とブロッコリーとじゃがいものケチャップ炒め」
と書いておりますが、
クックパッドのレシピには、タイトルの文字数制限のために
じゃがいもは入れず、
*鶏とブロッコリーのケチャップ炒め*
に(;・∀・)
でもこれ作ろうと思ってポチって
「じゃがいもも入るんかーーーい!」
「今家にないし!」
ってなった人いたら申し訳ない、、、<(_ _)>
かといって、
「にんじんもなんかちゃうし」
「かぼちゃも味変わってしまいそうやし、、」
と、
ほかの手軽な材料で代用も思いつかず、、、<(_ _)>
こんなとこで謝っておきます。。。
じゃがいもは、意外とビタミン豊富な野菜!
しかも、でんぷんがビタミンをコーティングしてくれているから、
他の野菜と比べて加熱による損失が少ないんです。
「太りそう~」
っていうイメージがあるかもしれませんが、
腹持ちがかなりいいので
むしろダイエットにはおすすめの食材(^^)/
日持ちもするので、冷蔵庫の常備菜にぜひ。
って、じゃがいもをおすすめして終わらせてもらいます。
(あ!でも春は芽が出やすいので注意してね。)