*知らんと損!免疫力UPにかぼちゃがおすすめの理由* | 栄養士*misacoro*のおいしいブログ

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4歳&1歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)




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いつもは簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介しておりますが、

今回は、かぼちゃの
知って得するプチ知識♪

真面目な話やけど、
簡単に書くんで
気軽に読んでってくださいね~♪

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早速ですが、

かぼちゃに多く含まれるβ-カロテンは、
体内でビタミンAに変わります。

ビタミンAは、
抵抗力を強めて皮膚や粘膜を丈夫にするので、
免疫力UPにおすすめ!






「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかへん」


って言われるんはこのことから来ております。(おそらく。)



さらにビタミンAには、視覚や目を健康に保つ働きも!


家でテレビやスマホ、ゲーム。


目の疲れを感じている方にもぜひおすすめしたいです(^^)/





そしてそして、ビタミンAと同様に
免疫力UPに効果の期待できるビタミンC。

野菜に多く含まれるけど、
熱に弱く、水に溶け出てしまいやすいのが弱点。

 

 

例えばほうれん草、

3分茹でるだけでビタミンCは半分以下になるって言われてます。



でも、

かぼちゃに含まれるビタミンCは
でんぷんに守られているので
加熱したりしても損失が少ない
んです!



ということで、
次回はかぼちゃを使った
簡単(すぎる)(゚д゚)ウマーな料理をご紹介します~!





「え?!今回のおすすめはないん?」

という方に、、、
このかぼちゃ料理、

カレーみたいにこれだけでごはんも食べられておすすめでーす!
↓↓↓

*かぼちゃとベーコンのトマトクリーム煮*

 

生クリーム・コンソメ不要。

家にある材料で簡単にできるのに
濃厚(゚д゚)ウマーな『お店の味』のトマトクリーム煮。





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最後までお読み頂きありがとうございました☆

毎日のアクセスやいいね!
とってもはげみになります:;!

1歳チビコロの寝てる間に書くもんで、
ぼっちぼっち更新ですが、
また忘れず覗いてもらえると嬉しいです。

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今回かぼちゃの栄養をご紹介しましたが、、、

「〇〇は頭にいい」とか、「〇〇を食べると長生きする」

とか、
それだけ食べて効果がある食品はないと思っております!



かぼちゃに含まれるビタミンAは
油と一緒に摂ることで吸収率が高まる
など、
どんな食品でも、それだけでは
十分に働いてくれへん
からです。


食べ物は、ほかの食材と組み合わせることで、
より吸収されたり、体の中でいろんな働きをしてくれるんで、
同じものばかり食べずに


主食(ごはん、パン、麺など)、
主菜(肉、魚、卵、豆類など)、
副菜(野菜など)
を組み合わせることを意識してくださいな。^^


「えー!大変やんー!」

という方は、

〇やきそば(麺、キャベツ、豚肉)
〇うどん(麺、油揚げ、ネギ)
〇カレー(ごはん、野菜、肉)



などなど
1品で全部入った料理がおすすめ。

 

 

↓↓↓こんな感じのやつとか。


*野菜たっぷり定番焼きうどん*



*10分で!ミックスベジタブルドライカレー*

 

 

 

ほかにも、
〇インスタントラーメンの時はもやしと卵を入れる、

〇おかずに野菜がない時は、
市販のカットキャベツ+好きなドレッシングを取り入れる、

〇食後に果物を取り入れる、


と、
自分なりにできそうなところから取り組んでみてくださいね♪



今日もまともな文章を打ってたら
頭が疲れてきたので
きょうはゆっくり休みまーす!(どんな体質!)

good bye