4歳&1歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
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いつもは簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介しておりますが、
今回は、かぼちゃの
知って得するプチ知識♪
真面目な話やけど、
簡単に書くんで
気軽に読んでってくださいね~♪
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早速ですが、
かぼちゃに多く含まれるβ-カロテンは、
体内でビタミンAに変わります。
ビタミンAは、
抵抗力を強めて皮膚や粘膜を丈夫にするので、
免疫力UPにおすすめ!
「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかへん」
って言われるんはこのことから来ております。(おそらく。)
さらにビタミンAには、視覚や目を健康に保つ働きも!
家でテレビやスマホ、ゲーム。
目の疲れを感じている方にもぜひおすすめしたいです(^^)/
そしてそして、ビタミンAと同様に
免疫力UPに効果の期待できるビタミンC。
野菜に多く含まれるけど、
熱に弱く、水に溶け出てしまいやすいのが弱点。
例えばほうれん草、
3分茹でるだけでビタミンCは半分以下になるって言われてます。
でも、
かぼちゃに含まれるビタミンCは
でんぷんに守られているので
加熱したりしても損失が少ないんです!
ということで、
次回はかぼちゃを使った
簡単(すぎる)(゚д゚)ウマーな料理をご紹介します~!
「え?!今回のおすすめはないん?」
という方に、、、
このかぼちゃ料理、
カレーみたいにこれだけでごはんも食べられておすすめでーす!
↓↓↓
*かぼちゃとベーコンのトマトクリーム煮*
生クリーム・コンソメ不要。
家にある材料で簡単にできるのに
濃厚(゚д゚)ウマーな『お店の味』のトマトクリーム煮。
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最後までお読み頂きありがとうございました☆
毎日のアクセスやいいね!
とってもはげみになります:;!
1歳チビコロの寝てる間に書くもんで、
ぼっちぼっち更新ですが、
また忘れず覗いてもらえると嬉しいです。
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今回かぼちゃの栄養をご紹介しましたが、、、
「〇〇は頭にいい」とか、「〇〇を食べると長生きする」
とか、
それだけ食べて効果がある食品はないと思っております!
かぼちゃに含まれるビタミンAは
油と一緒に摂ることで吸収率が高まるなど、
どんな食品でも、それだけでは
十分に働いてくれへんからです。
食べ物は、ほかの食材と組み合わせることで、
より吸収されたり、体の中でいろんな働きをしてくれるんで、
同じものばかり食べずに
主食(ごはん、パン、麺など)、
主菜(肉、魚、卵、豆類など)、
副菜(野菜など)
を組み合わせることを意識してくださいな。^^
「えー!大変やんー!」
という方は、
〇やきそば(麺、キャベツ、豚肉)
〇うどん(麺、油揚げ、ネギ)
〇カレー(ごはん、野菜、肉)
などなど
1品で全部入った料理がおすすめ。
↓↓↓こんな感じのやつとか。
*野菜たっぷり定番焼きうどん*
*10分で!ミックスベジタブルドライカレー*
ほかにも、
〇インスタントラーメンの時はもやしと卵を入れる、
〇おかずに野菜がない時は、
市販のカットキャベツ+好きなドレッシングを取り入れる、
〇食後に果物を取り入れる、
と、
自分なりにできそうなところから取り組んでみてくださいね♪
今日もまともな文章を打ってたら
頭が疲れてきたので
きょうはゆっくり休みまーす!(どんな体質!)
good bye