4歳&1歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
*******************
いつもは簡単(゚д゚)ウマーなレシピを関西弁交じりで
ご紹介しておりますが、
今日はみさころの日常と平日のごはん。
レシピの方もまたジャンジャン紹介していくので
また懲りずに来てくださいね!
*****************
今日もみさころ家の夫がいない平日の食事を掲載。
参考になるとコメント頂いて、
そんなニーズもあったのか!!!
と嬉しくなって(単純すぎる)
第4弾でございます。
普段はオシャレな盛り付けとかしてないんで、
びっくりしんといてください。
(むしろ雑なくらい)
*親子丼とうどん*
もううどん完食気味。
特に栄養バランスについて考えてないです。
定食屋で私が一番好きなメニュー。
いつもカツどんか悩む。
親子丼には、
コロベビたちが味に慣れて好きになってくれるよう
いつも三つ葉を少し入れてます。
(細かく切って、次回以降は冷凍保存しとります)
*豚と小松菜の卵炒め、わかめうどん*
いつもと味変えたいな~と、
炒め物に、
塩コショウ、和風だしの素少し、仕上げにピザ用チーズ
と、よくわからん組み合わせをミックスしたら
コロベビも
「これチーズ味?!」
と不思議そうな顔して食べとりました。
*豆腐、ニラ玉納豆、うどん*
豆腐食べられ気味。
↓これ、好評でした。
ニラを細かく刻んで(細かくしたんは1歳のチビコロのため)
ごま油で卵といため、納豆と納豆のタレで味付け。
(物足りない大人はめんつゆか塩プラス)
*4歳、1歳。うどんで遊ぶ。*
みさころ「なんか今日ちょっと体しんどいし
夜ごはんおかゆでいいー?」
コロベビ「いやや!うどんがいい!」
みさころ「え~もう冷蔵庫うどんないで~」
あ!
そうか!
なければ作ればいい!
ということで、
普通の小麦粉(薄力粉)200g、
塩小さじ1(6g)、
水1/2カップ
をポリ袋に入れて一緒にもみもみ。
更に、ポリ袋を二重にして足で一緒にふみふみ。
で、袋の上から綿棒で伸ばして、、、
小麦粉を打ち粉にして、
まな板で細く切る。
熱湯でゆでて、
浮かんできてからおよそ3分茹でたら完成!
めっちゃ腰のあるうどんができました!!!
見た目悪くてごめん。
コロベビは、
「細くじゃなくてボール作る!」
と、丸いうどんも作ってたけど、
中までちゃんと茹でられてなくて
「これ粉の味する~」
とまずそうに食べとりました。笑
これも経験。
あ、なんかすんなり書いてますが、
「ぎゃーぎゃぎゃ!!!(触らしてーー)」
と、1歳のチビコロが茹でる前の麺を食べたがったり、
コロベビが家の床小麦粉だらけにしたり、
後始末大変なときに
「早く一緒に遊ぼ~」
言われて
「ダレの粉拭いてると思ってるねん!!!」
とブチ切れたり、
最後は
あーもーうどんは市販でええわ~
と思って終了です。
(作るんはほんま簡単なんで、下にベビおられない方はおすすめですよ~!)
**************************
最後までお読み頂きありがとうございました。涙
ボチボチペースですが、
また忘れず覗いてもらえると嬉しいです。
**************************