3歳児&0歳児の子育てママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
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簡単(゚д゚)ウマーなレシピを関西弁交じりで提供中。
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
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今回ご紹介するのは、
子どもも大人も美味しく食べられる
辛くない和風麻婆豆腐!
なんと!!!
玉ねぎの代わりにもやしを使うから
みじん切りにするのが超簡単!
&
玉ねぎみたいに目が痛くならない!キラーん
そしてそして、
最近「これおいしくなーい!」が口癖の
(↑ほんま憎たらしい。。)
3歳のコロベビからも
「おいしかったし、また作ってな!」
とうれしい言葉を頂きました!!涙
ついでに、今回でひそかにもやしレシピ第3弾目です。
(知ってる人、ありがとうございます。
みさころのファンですね。笑)
✳︎子ども大好き!簡単節約!もやし麻婆豆腐✳︎
✳︎材料(2~3人分)✳︎
豆腐(絹でも木綿でも)...300~400g
もやし...1袋(200g)
ひき肉(豚・鶏・合挽どれでも)...100g
ごま油(なければサラダ油)...適量
調味料
しょうが(すりおろし)...大さじ1←なくてもOK。
鶏ガラだしの素...小さじ1(2.5g)
砂糖...小さじ1(3g)
合わせ味噌...大さじ1と1/2(27g)
しょうゆ...小さじ2(12g)
片栗粉...大さじ1と1/2(18g)
水...大さじ2(30㏄)
*味噌の塩分量が商品によって異なるので、味をみて調整してくださいね!
✳︎つくりかた✳︎
[1] 豆腐は1㎝ほどのさいの目切りにする。
[2] もやしは粗めの玉ねぎくらいになるようざく切りにする。
[3] フライパンを中火にかけ、サラダ油をひいて、
ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
[4] ③のフライパンに①と②と水1と1/2カップ(300㏄分量外)を入れ3分ほど煮立てる。
[5] 一旦火を止め、よく混ぜ合わせた調味料を加えて大きく混ぜ、
再度中火にかけてとろみをつけたら完成!!
大人用には、豆板醤やラー油を適量加えてくださいな。
✳︎材料費 2~3人分✳︎
豆腐 60円
もやし 30円
ひき肉 125円
調味料等 約30円
合計約245円!
↑大盛り2人分としても1人100円ちょっと!
もやし先生、豆腐先輩ありがとうございます。
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最後までお読み頂きありがとうございました☆
コメントお返事できずにすみません>_<
ブログ更新のはげみにさせて頂いています。
本当にありがとうございます!
毎週水曜日更新予定です!キラーん☆
更新されてなかったら風邪かなんかで
倒れてると思ってくださいな。(ToT)
ボチボチペースですが、
また忘れず覗いてもらえると嬉しいです!!
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✳︎おまけ✳︎
京都の梅小路公園に桜を見に、
夫&3歳コロベビ&0歳チビコロとお出かけ!
行く途中、急に始まるたんぽぽ探し。
やっと終わったと思ったら
「ママー!こっちー!」
って、全然ちゃう方向やし。
寄り道多すぎで公園までなかなかつかへん。
やっと公園に着くも3歳コロベビの体力についていけず、
みさころはチビコロと休憩しに日陰へ移動。
通り道の手作り市で見つけたこれ!
国産唐辛子!
辛いもの好きの夫の父の日のプレゼントに決定。
右の唐辛子は普通の唐辛子より辛い唐辛子らしいです。
ついでにこの日は
普段コロベビの前では飲めない炭酸ジュースをがぶ飲みしながら休んでました。笑
おまけだけ読んでる夫へ。
いつも休憩させてくれてありがとう。
唐辛子お楽しみにー!