✳︎まるで昔から食べていたかのような竹輪の甘辛炒め✳︎ | 栄養士*misacoro*のおいしいブログ

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足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)

 

 

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簡単(゚д゚)ウマーなレシピを関西弁交じりで提供中。


ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、

目で楽しむだけでもよし!


気軽に見てってくださいね~♪


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今回ご紹介するのは

竹輪ともやしと卵の甘辛炒め。



名前の通りブログで紹介してごめんなさい、

というくらい庶民的な料理。



でも、言い換えれば

ごはんが進む失敗なしの味付けの料理!

↑出ましたプラス思考。ニヒヒ



材料費もめちゃんこ安いので、

献立に迷ったらお試しくださいねー!





✳︎竹輪ともやしと卵の甘辛炒め✳︎



✳︎材料 2人分✳︎


ちくわ...1袋(4本入り100g使用)

油...適量

もやし...1袋(200g)

卵...2個


醤油...大さじ1(18g)

みりん...大さじ1と1/2(27g)

※みりんは砂糖小さじ2で代用オーケー!




✳︎作り方✳︎

[1] ちくわは5ミリ幅の斜め切りにし、フライパンに入れる。


[2] ①のフライパンに油ともやしを入れて中火にかけて炒める。


[3] もやしがしんなりしてきたら火を止め端によせ、

空いてるところにを割り入れる。


[4] 軽く溶いてから再び中火にかける。


卵はさわりすぎると細かくなるので、時々優しく混ぜる程度でOK!


[5] 卵に8割火が通ったら、

醤油とみりんを入れて炒め合わせる。





✳︎ポイント✳︎


※サラダ油の代わりにごま油を使ったり、

オイスターソースをほんの少し加えるとコクが出て更にウマー!です。


※辛いもの好きさんは一味や豆板醤をプラスしても。




✳︎材料費✳︎

ちくわ 88円

もやし 35円

卵 40円

調味料等 約10円

合計約173円

↑一人分100円以下!


さすがもやし先生!

ありがとうございます。




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最後までお読み頂きありがとうございました☆

 

コメントお返事できずにすみません>_<

ブログ更新のはげみにさせて頂いています。

本当にありがとうございます!


毎週水曜日更新予定です!キラーん☆


更新されてなかったら風邪かなんかで

倒れてると思ってくださいな。(ToT)


ボチボチペースですが、

また忘れず覗いてもらえると嬉しいです!!


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✳︎おまけ✳︎



最近ママのお一人ランチに

もやしや竹輪の激安料理を試行錯誤中。

(家族のためにステキなお母さん。自己満足)



その中で

なんかもうひといき、、、

やったのが、

竹輪ともやし丼。




美味しいんやけど、

なんか物足りひん。



親子丼の鶏とか

カツ丼の衣みたいにコクがない(O_O)!



とはいえ、天かすをプラスするか

竹輪の天ぷらで作ったらおいしかったんで

気になるかたはぜひ(°▽°)

✳︎もやしと竹輪の卵丼のレシピ✳︎