3歳児&0歳児の子育てママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
簡単(゚д゚)ウマーなレシピを関西弁交じりで提供中。
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
今回ご紹介するのは
竹輪ともやしと卵の甘辛炒め。
名前の通りブログで紹介してごめんなさい、
というくらい庶民的な料理。
でも、言い換えれば
ごはんが進む失敗なしの味付けの料理!
↑出ましたプラス思考。
材料費もめちゃんこ安いので、
献立に迷ったらお試しくださいねー!
✳︎竹輪ともやしと卵の甘辛炒め✳︎
✳︎材料 2人分✳︎
ちくわ...1袋(4本入り100g使用)
油...適量
もやし...1袋(200g)
卵...2個
醤油...大さじ1(18g)
みりん...大さじ1と1/2(27g)
※みりんは砂糖小さじ2で代用オーケー!
✳︎作り方✳︎
[1] ちくわは5ミリ幅の斜め切りにし、フライパンに入れる。
[2] ①のフライパンに油ともやしを入れて中火にかけて炒める。
[3] もやしがしんなりしてきたら火を止め端によせ、
空いてるところに卵を割り入れる。
[4] 軽く溶いてから再び中火にかける。
卵はさわりすぎると細かくなるので、時々優しく混ぜる程度でOK!
[5] 卵に8割火が通ったら、
醤油とみりんを入れて炒め合わせる。
✳︎ポイント✳︎
※サラダ油の代わりにごま油を使ったり、
オイスターソースをほんの少し加えるとコクが出て更にウマー!です。
※辛いもの好きさんは一味や豆板醤をプラスしても。
✳︎材料費✳︎
ちくわ 88円
もやし 35円
卵 40円
調味料等 約10円
合計約173円
↑一人分100円以下!
さすがもやし先生!
ありがとうございます。
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
最後までお読み頂きありがとうございました☆
コメントお返事できずにすみません>_<
ブログ更新のはげみにさせて頂いています。
本当にありがとうございます!
毎週水曜日更新予定です!キラーん☆
更新されてなかったら風邪かなんかで
倒れてると思ってくださいな。(ToT)
ボチボチペースですが、
また忘れず覗いてもらえると嬉しいです!!
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
✳︎おまけ✳︎
最近ママのお一人ランチに
もやしや竹輪の激安料理を試行錯誤中。
(家族のためにステキなお母さん。自己満足)
その中で
なんかもうひといき、、、
やったのが、
竹輪ともやし丼。
美味しいんやけど、
なんか物足りひん。
親子丼の鶏とか
カツ丼の衣みたいにコクがない(O_O)!
とはいえ、天かすをプラスするか
竹輪の天ぷらで作ったらおいしかったんで
気になるかたはぜひ(°▽°)
↓