1歳児の新米ママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
簡単(すぎる)おいしいレシピを関西弁交じりで提供中。
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
今回ご紹介するのは、
前回に引き続き
旬のさつまいもを使った簡単レシピ☆
「フライパンで揚げずに作る大学芋」
3年前くらいにも一度紹介したんですが、
めちゃんこ人気のレシピで、
クックパッドでも100件以上のつくれぽを頂いているやつで、
ほんまにおすすめなんで
再度紹介させてもらいますねー♪
「大学芋なんて面倒そうやし、作るとか考えられへんわ~」
って方も、
フライパン1つで油も少なくてOK!
&
調味料も“油・砂糖・ごま”と、家にあるもんばかり
(ごまはなくてもいいし。)
&
なんといっても
出来立ては驚くほど(゚д゚)ウマー
なんで、
だまされたと思って作ってみてくださいね^^
*甘~い☆揚げない大学芋*
(1本分)
さつまいも...1本(300g)
サラダ油...大さじ2(24g)
砂糖...大さじ4(36g)
黒ごま...適量
①さつまいもは乱切りにして、水にさらす。
②フライパンにサラダ油、砂糖、
水気を切った①のさつまいもを入れ強火にかける。
*さつまいもに水分がついててもOK!
③途中混ぜながら、砂糖が溶けたら弱火にし、
ふたをして5分加熱する。
④さつまいもに串(つまようじまたはおはし)を刺して柔らかくなっていれば、
*何度も混ぜるとボロボロになってしまうんで、
たまーに色ついたかな?
って全体を混ぜる感じでお願いします。
(ざっくりした説明で伝わらへんたらごめんなさい。)
*余ったらラップの上に並べて冷凍し、
ジップロックなどに入れて
お弁当のおかずに凍ったまま入れても^^
(めちゃ(゚д゚)ウマーなんで、2日もあればなくなると思いますが。(笑))
本日の材料費 1本分
さつまいも 108円
調味料等 25円
合計 約133円でした~☆
↑たーっぷりできてこのお値段♪
ほんまに、出来たては驚くほど(゚д゚)ウマーですよ~!
最後までお読み頂きありがとうございました☆
ぼっちぼっち更新ですが、
これからもよろしくお願いします。ペコリ
*さつまいもは加熱方法が命*
さつまいもはゆーっくりと時間をかけて加熱することで、
甘みが強くなります。
↓気になる人だけ読んでね。
(マニアックに言うと、さつまいもに含まれるアミラーゼというデンプン分解酵素が、
デンプンを麦芽糖に変えるのに最適の温度が65~75℃です)
なんで、レンジで加熱すると、パッサパサで甘みが少なくなるっていうのは
そのせいなんです。
(さつまいも自身がそうゆう味の可能性もありますが。)
ということで、
おすすめの調理方法は、
*オーブントースターでじっくり焼く
*気泡が軽く出るくらいの沸騰直前のお湯で湯がく
これを知っておくだけで、
さつまいもを何倍もおいしく食べられますよ~♪
今回の
大学芋のレシピも、フライパンでじっくり焼き上げるので
甘くておいしく仕上がりますよ~♪