0歳児の新米ママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
簡単(すぎる)おいしいレシピを関西弁交じりで提供中。
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
今回ご紹介するのは、
混ぜ合わせた生地をスプーンで落として焼くだけの、
サクサクのグラノーラクッキーのレシピ♪
バターや卵を使わへんから、
乳製品とかのアレルギーの人もOKやし、
材料もめっちゃお手軽(&バターない分お手頃。ニヤリ)♪
リース型に落として焼いたら、
クリスマスのお菓子としても楽しめるしおすすめ^^
(冷蔵庫で2.3日、 冷凍で3週間はもつから、
早めに作れば当日は飾るだけ♪)
月曜のブログで紹介した *フライパンでできるフルーツグラノーラ* の記事に、
なんでやねんさんから、
『鉄分‼気になりますね~。
クッキーに入れるのってそのままでいいのかな?
スコーンとかにも使えそうだね。
お菓子に使ったら子供も食べるかと気になりましたわ~』
とコメントいただいたんですが、
そうです!!!
子育てのお母さん世代はもちろん、
鉄分不足の子どもさんも多いんで、
オートミールのお菓子はおやつにもおすすめ!!!
ということで、いつもは月・水・金更新ですが、
今回は特別木曜日も更新でーす☆
*グラノーラクッキーリース*
(直径6㎝12枚分・20㎝リース1個分)
オートミール...80g
砂糖...大さじ4(40g)
サラダ油...大さじ3(36g)
水...大さじ2(30g)
小麦粉...大さじ5(45g)
好みでレーズン・チョコチップなど...山盛り大さじ4(40g)
[1] ボウルに材料を上から順番に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
[2] クッキングシートを敷いた天板に
①をスプーンで直径20㎝の輪っかになるよう落とす。
[3] 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
(簡単すぎてすんません、)
*塩ひとつまみ入れると甘さが引き立っておいしいです。
*シナモン(小さじ1/2)入りもおすすめ。
これはシナモン&レーズンバージョン。
*水を牛乳に変えると、よりサックリして焼き色もつきやすくなります。
*もっとヘルシーにしたい方は、砂糖を30gに減らしたり、
油大さじ1(12g)を水大さじ1(15g)に置き換えても。
(砂糖30g、油大さじ2(24g)、水大さじ3(45g)てことね。)
油を水に変えるほど、サックリではなくしっとりした仕上がりになります。
ついでに、ヘルシーバージョンを食べた夫は
『これもおいしいけど、どう違うん?』
て言うて食べてました。(笑)
全然おいしく食べられるみたいです。
*もっとバターたっぷりのヘビーなやつが食べたい~!
って方は、コチラのレシピ↓。
たまに食べると病みつきになります。
*甘くてバター&チョコチップたっぷりのアメリカンオートミールクッキーはコチラ*
本日の材料費 大きめ12枚分
オートミール 80円
サラダ油 4円
小麦粉 8円
レーズン等 45円
合計 約137円でした~☆
↑たっぷりできてこの値段♪
市販で売ってるやつを考えたら激安!!
最後までお読み頂きありがとうございました☆
金曜日(明日)も更新頑張るのでよろしくお願いします~!