0歳児の新米ママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
前回のキムチ&チーズのレシピで
材料の水が抜けていたのを追記しました☆
(コメントでirodori-syunさんが教えてくれました(感謝感激!!))
お休みの間に作ろうと思って下さった方がいてはったら、ごめんなさい><
ほんま、うっかりが多いみさころなんで
誤字脱字、間違いだらけのブログですが、
頑張りますんでよろしくお願いします。←真顔での謝罪を再現。
簡単(すぎる)おいしいレシピを関西弁交じりで提供中。
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
今回ご紹介するのはフ
ライパンで作れるフルーツグラノーラ。
(改行の場所失敗。)
2年前くらいに手作りグラノーラのおいしさにはまって
ブログでも紹介してたんやけど、
最近夫が毎日朝食に食べるようになったんで、
久しぶりに作ってみました♪
(結構値段するから、お得になるかな?!という気持ちもアリ。(笑))
よくスーパーで売ってあるグラノーラより
本格的な味に仕上がっておいしい!!!
(出ました!自画自賛!)
しかも、手作りしたら
『市販のものより安くできる!』
『好みのナッツやドライフルーツでできる!』
というメリットもアリ!
なんで 興味ある方はぜひ♪
そうそう、
グラノーラの主原料のオートミールは
お米と比べると、なんと食物繊維は約18倍!鉄分は約5倍!
栄養満点ですよ~!!
オートミール...100g →オートミールってどこに売ってんの?って方は最後のおまけを参考に♪
小麦粉(全粒粉などでもOK)...大さじ3(30g)
オリーブ油(またはサラダ油)...大さじ3(30g)
砂糖...大さじ5(50g)
好みのナッツ(アーモンドやくるみなど)...大さじ3(20gくらい)
好みのドライフルーツ(レーズンやいちじくなど)...大さじ3(30gくらい)
[1] フライパンにオートミール、小麦粉を入れてざっと混ぜ合わせ、
サラダ油を加えて全体がしっとりするまで混ぜる。
[2] 砕いたナッツを加えて中火で10分炒め、
一旦火を止め砂糖を混ぜ合わせ、さらに弱めの中火で5分炒める。
[3] 粗熱がとれたらドライフルーツを加えて混ぜ合わせる。
オートミールにも甘さがあるからナッツだけでもおいしいです!
*砂糖を減らしてメープルシロップやはちみつを加えると
コクが出ておいしくなります。
*保存方法&期間*
*ジップロックに入れてしっかり封をし、
冷蔵庫で保存すれば2週間ほど持ちます。冷凍保存だと2ヶ月が目安♪
*みさころは、100均のビンに乾燥剤(海苔についてたやつ)と
一緒に入れて保存しています。
(ほんのり海苔の香り。(笑))
*(味にはまって)たっぷり作りたい場合*
*量を増やして作る場合はオーブンを活用すると簡単!
その場合、ボウルにオートミール、小麦粉、サラダ油、ナッツ、砂糖を順番に混ぜ合わせ、
天板に広げてオーブンで焼き、仕上げにドライフルーツを加えて混ぜ合わせます。
(3倍量での焼き時間の目安は、
170℃のオーブンで20分、混ぜて更に10分でござる。←気にせずに。)
本日の材料費 4食分
オートミール 90円
小麦粉 5円
砂糖 8円
サラダ油 7円
ナッツ 80円 *ナッツもドライフルーツも100円均一で購入♪
ドライフルーツ 108円
合計 約298円でした~☆
↑1食約73円♪
ナッツやドライフルーツが入るから材料費は高めやけど、
グラノーラ専門店ではこれくらいの量で1000円ほどするんで、
それを思うとこの値段で自分好みに作れるのは嬉しい!!
最後までお読み頂きありがとうございました☆
今週も月、水、金更新頑張るのでよろしくお願いします~!
みさころQ&A
*オートミールってはどこに売ってるん?*
*スーパーのコーンフレークなどシリアル売り場によく並んでいます。
(田舎の小さいスーパーには売ってないかも。汗)
お店によっては、ドライフルーツなどと並んでいる場合もあるので、
念のため店員さんに聞いてみるのがおすすめ。
(新人じゃないことを祈ります。)
ついでにみさころは、
輸入食品のお店カルディさんで 800g800円くらいで売ってた
有機のオートミールを使用。 (お得な1割引の日に購入。ニヤリ)
『もっと安く作りたい!!!』
という方は、
業務スーパーさんでは、トルコ産(やったかな?)のが
500g148円という激安の値段で売ってました!!
これやと激安で作れちゃいます!!
残ったオートミールどうしよう!!
って方は、簡単な使い方も紹介してるんで、
コチラをどうぞ。(めっちゃ昔の記事でちょっと恥ずかしいですが。。。)
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