心と体を整えて幸せをサポート

ももせ笑琉花(えるか)です。

 

ご覧いただき、ありがとうございます。

 

 

立夏を迎え、

暦の上では夏となりましたが、

安曇野の森の中では、

まだ朝晩は肌寒い日もあります。

 

 

この時期は、

暑いからといって、

冷たいものを摂りすぎると体を壊しやすいので注意が必要です。

 

 

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ゴールデンウィークを終えると、

五月病という言葉が聞こえてきたり、

これから梅雨入りし、

湿度で気分も落ちたりする方もいらっしゃいますよね。

 

 

やる気が出なくなったり、

なんとなく身体がだるかったり、

仕事に集中できなかったり、

疲れがとれなかったり、

夜寝られなかったり、

朝起きれなかったり、

頭痛やめまい、

食欲の低下など、

五月病と言われる症状が出やすくなります。

 

 

五月病は、

自律神経の乱れでもあり『肝』の疲れ、

春先の『木の芽時』に起こる不調の一種です。

 

 

春は肝臓が疲れやすい季節。

 

 

肝臓は冬に溜まった脂肪や毒素を排出しようと活発に動き出します。

 


ストレスが溜まったりすると、

肝の機能を低下させていきます。

 

 

肝が疲れることで、

だるさを感じたり、

元気がでないことも五月病の原因になります。

 

 

肝が亢進しすぎると、

『脾』が管理する胃腸を痛めてしまいます。
 

 

肝の働きを調え、

肝の気が上がりすぎるのを抑え、

精神の安定を図ることで五月病を防ぐことができます。

 

山菜、野草もいいですが、

ほうれん草や小松菜、セロリなどの緑の食べ物。

 

 

春が旬の春玉ねぎやひじきやわかめなどの海藻類やしじみなどの貝類。

 

 

体内毒素を排泄するための酸味となる、

梅干し、梅酢、漬物、味噌や醤油、黒酢など。

 

 

肝臓が疲れていると、

酸っぱいものが欲しくなったりします。

 

 

体は正直なので、

酸味を求めたら自然な酸味を摂るのがオススメ。

 

 

レモンなど柑橘系の酸味や

いちごなど季節の果物の酸味も適度に摂るのがいいです。

 

 

レモンや梅干しなどの酸味のものは、

消化にも役立ちます。

 

 

五穀の中では大麦が肝臓によく、

押し麦ごはんやハト麦入りご飯などもいいです。

 

 

麦の使われている、

ハトムギ茶や麦芽水飴、

ライ麦パンやオートミールなどもオススメです。

 

 

湿気に弱いという方は、

水の排出を促す黒豆や小豆などの豆、

もやしや春雨などの緑豆食材、

ハトムギもいいですし、

キュウリ、スイカなどの瓜科の食物をいただきましょう。

 

 

キュウリやスイカは体を冷やす食材でもあるので、

食べ過ぎには注意してくださいね。

 

 

黒豆茶、小豆茶、ハトムギ茶、トウモロコシのひげ茶も水分の排出を促します。

 

 

控えたいのは、

脂っこい料理や激辛食品、

お菓子、

添加物の入った加工食品など。

 

 

アルコールはほどほどに。

 

 

不調がある方は、

酢味噌和えや酢の物、

煮物やおひたしなどの和食中心にするといいですよ。

 


ねぎや大根や玉ねぎ、

生姜などのやさしい辛さの薬味は、
肝臓の働きを助けてくれます。


春に咲くたんぽぽの根で作られたタンポポコーヒーも肝臓にはいいです。

 

 

チコリコーヒーも肝機能にいいですよ。

 

 

目が疲れていたら青空を見たり、

ストレッチで体を伸ばしてみましょう。

 

 

頑張りすぎず無理をせず、

心身健康のために、

できることを取り入れていきましょう。
 

 

【五月病オススメエッセンス】

チューリップ赤やる気が出ない、活力を高めてくれるエッセンス

チューリップ赤無気力感や落ち込みを解放するエッセンス

チューリップ赤身体的にも、精神的にも疲れ果てている方に、生命力や活力を与えてくれるエッセンス

チューリップ赤後ろ向きな感情全般を和らげ、晴れやかにしてくれます

チューリップ赤恐怖や不安やストレスを解消、地に足を着けてやる気を取り戻す

チューリップ赤様々な状況で大活躍

チューリップ赤オールインワンのお役立ちエッセンスで生命エネルギーを活性化

チューリップ赤落ち込み、憂鬱感を解消し、活力を取り戻す

 

 

上記のエッセンスは、

やる気が出ない時に摂るとサポートしてくれますよ。

 

 

気圧や気象の変化で起こる体調不良、頭痛などの対策は下記にまとめています。

 

 

カウンセリングも行なっています。

 

 

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『森の中のおうちカフェ&ベッド Inti Garden』

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