いもまるの大人気商品芋んぶらん、自分で搾った味はサイコ~! | みらスタ☆ティーンズ丸亀教室blog

みらスタ☆ティーンズ丸亀教室blog

丸亀城の南門近くに位置する放課後デイ「みらスタ☆ティーンズ丸亀教室」です。
明るく元気いっぱいのスタッフが教室の出来事をお知らせします!

こんにちは!みらスタ☆ティーンズ丸亀教室です!

今回は2/17(土)のプログラム、「みらスタ☆職場体験 いもまる ~芋んぶらん搾り体験~ 」についてお伝えしますね!

 

今月の職場体験は「いもまる」に行きました。前回はレジや包装の体験をさせて頂きましたが、今回の目玉はいもまるの大人気商品である芋んぶらんの搾り体験です。

 

 

芋んぶらんはカップの中に焼き芋、ソフトクリーム、芋んぶらんの順番に入れていきます。最後に黒ゴマと芋チップスの砕いたものをトッピングし、芋チップスを2,3枚のせた後、蜜をかけて出来上がりです。

みんなに体験してもらったのは芋んぶらんを搾るところと芋チップスをのせるところ。

 

早く搾りたいのか、食べたいのか「一番にしたい!」とみんな手を挙げる子どもたち。

順番になりドキドキしながらいもまるのカウンターの中に入ると、店長さんが手指の消毒や搾る機械の操作の仕方を丁寧に教えてくれました。

 

 

ハンドルの位置が少し高かったので背の小さい利用者さんは背伸びをしたりハンドルの根元に近い所を持ったりしました。

カップを左手に持ちハンドルをゆっくり下げて搾り出すのですが、カップが動いてしまうと芋んぶらんがこぼれてしまうためカップを動かさないようにするのが上手に搾るポイントです。

 

芋んぶらんが上手くカップに入ると店長さんから「上手上手!」と褒めてもらい、嬉しそうな笑顔もたくさん見られました照れ

 

 

そして、芋チップスを立てるように芋んぶらんに飾ると、蜜をかけてもらって出来上がりです。 

 

出来上がった後は、お店の前のインスタ映えスポットで出来立ての芋んぶらんを食べながら記念撮影📷✨

「おいしい~」「こんなん初めて」と感想を言いながらみんな完食しましたキラキラ

 

最後に店長さんから感想を聞かれた時には「気持ちよかったです」と答えていた子どもたち。本当に貴重な体験ができました。しかし今回は待ち時間が長かったためか、触ってはいけないものに触ってしまう等反省点もいくつかありました。

来月の職場体験ではそのことを思い出してもらい、ぜひよいマナーで活動できるようがんばりましょう!!

 

 

 

ご予約、お問い合わせは下記までお気軽にご連絡下さい。

みらスタ☆ティーンズ丸亀教室

TEL 0877-55-2921

メール houka5dayservice@gmail.com

HP   http://www.zinzai.net/mirast