おはようございます
娘の部活が始まり、毎日5時半起きでがんばってます
が、土日も部活でお弁当なんですよーーーー あたりまえなのかな?
火曜が部活の定休日?らしいけど、
お昼は食べるもんね・・・
でもお弁当作りって楽しい
今更ながら、お弁当作りに目覚めてます
お米は、玄米、発芽玄米、白米使ってます。
最近知ったんだけど、発芽玄米って精製されてるんですねぇ。
知らなかった
基本は玄米だけど、お弁当だと どうも冷めた時のパサツキ感が気になります。
娘は何も言ってこないけど、冷めてポソポソしちゃってるんだろうなぁ~って。
なので白米と玄米1:1で炊く事が多くなりました。
できれば、お米は食べて欲しくないけど、育ち盛りの高校生。
炭水化物ないとお腹もたないですよね。
先日TVで、「ゼラチン」をお米を炊くときに入れると美味しくなるって。
ゼラチンだから、保水効果があるそうですね。
やってみようかな
それからお弁当って、
ケチャップ
ソース
フライ
多いですよね~うちだけかな?
ハンバーグ大好きなのでケチャップとソースで味付けしちゃうんですけどね
あ、照り焼きにすればいいのかな
お弁当の写真たまってしまいました。
行き詰った時のためにUPしときます(笑)
・から揚げ
・厚焼きたまご
・ちくわとピーマンのマヨ炒め
・プチとまと
・白米&梅ゆかり(玄米が切れてました)
・冷凍ハンバーグ
・トマトとツナのマリネ
・ウインナー、卵・ピーマン炒め
・白米&ゴマ塩
・豚スライス、もやし、ニラの塩だれ焼き
・厚焼きたまご
・ちくわきゅうり
・プチトマト
・インゲンとチーズの肉巻き
・厚焼きたまご
・きゅうりのハム巻き&プチトマト
・白米&玄米、梅ゴマ塩、漬物
下がっていた体調も少し落ち着いてきました
ブログの更新も毎日できるかな
今日も読んで下さってありがとうございます