久々の梅仕事 | 泉南 北村みきのブログ

泉南 北村みきのブログ

平和と民主主義を守り育てていきましょう。

梅雨に入って、梅の季節。
お店にも青梅や黄梅が売られています。

私も久々に梅仕事。

昨日、一昨日と
しんぶん赤旗日曜版5月29日付に載っていた
梅ジュース(梅シロップ)と
梅の甘露煮を
作りました。

私はアルコールを摂らないので
梅酒は作りません。
もっぱら梅シロップを作っていました。
大きな広口瓶に青梅と氷砂糖を交互に入れて
2週間から3週間かかります。


と、こ、ろ、が!

炊飯器で作ると半日でできます。

出来上がったシロップと梅を分けて
梅を鍋で煮て甘露煮にしました。

{4C47B907-A8ED-4669-B471-0A27B3A23E68}

{4AAAE58D-9106-41ED-95A5-66E8AF104DF9}

梅シロップと甘露煮で
参院選がんばるぞ!