前回の記事で玄米麹がやっと届いた
とお伝えしたところ
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塩麹、醤油麹、甘酒
の作り方を教えてほしいとリクエストが有りましたので
簡単にまとめますね
というのも作り方が簡単すぎるのですよ
【塩麹の作り方】
用意するもの
・塩(まじりっけなしの海塩がおすすめ)
・麹(私は生の有機玄米麹を使っています)
・水
・タッパーなどの容器
作り方
①麹1:塩:0.4:水1を容器に入れる
例)
麹100g、塩40g、水100cc
②混ぜたら蓋を締めずに上に乗せて常温で置く
③1日1回混ぜて5日間くらい置く
以上
※作った翌日のみ麹がお水を吸っていて
麹が水に浸っていないなと思ったらお水を少し足して下さい
5日位で粒が柔らかくなって
甘みが出て美味しくなりますよ〜
冬は7日間くらいおくといいかも
先日作ったやつはこんな感じです
【醤油麹の作り方】
用意するもの
・醤油(これもまじりっけなしの生醤油がオススメ)
・麹(私は生の有機玄米麹を使っています)
・タッパーなどの容器
作り方
①容器にお好みの量の麹を入れる
②醤油を麹が浸る量ドバドバって入れ蓋を上に乗せて常温で置く
③1日1回混ぜて7日間くらい置く
以上
以前の記事も載せておきます
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※毎日混ぜる時に麹が醤油を吸っていて
麹が浸っていないなと思ったら醤油を少し足して下さい
多分1日目だけで大丈夫だと思います
5日位で醤油の棘のある感じがなくなり
7日位で柔らかく甘みが出て美味しくなりますよ〜
冬は10日間くらいおくのもおすすめです
醤油麹はこんな感じです
【甘酒の作り方】
用意するもの
・麹(私は生の有機玄米麹を使っています)
・水
・炊飯器(ヨーグルトメーカーでもOK)
・温度計があると便利
作り方
①炊飯器を保温モードでスイッチオン
② 麹1:水1.1をお釜に入れる
例
麹200g、お水220cc
お湯を入れる場合は絶対に60℃を超えないように注意してくださいね
ちなみに私は常温でやってます
③約60℃を保ちながら蓋を開けたまま
布巾かキッチンペーパーを上に掛けて6〜8時間ほど置く
④ 1時間くらいしたら混ぜるを繰り返す
※面倒臭がりの私は一回やったら放置してます
⑤黄味がかった粒々の甘酒はお好みでミキサーに!
粒がなくて飲みやすくなります
以上
※炊飯器は保温モードがだいたい65度くらいかと
我が家のはたまたま買ったら
低温調理ができる炊飯器だったんだけど
温度が選べるのでまたもや放ったらかしです
ミキサーはお好みで
私は粒が無い方が好きだけどミキサーをかけると熱が加わるので
ドリンク用のみだけかけてます
かなり濃厚な甘味のある甘酒なので調味料用として作って
飲む場合は豆乳やお湯で割って飲んでますよ
以前の記事
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おすすめ番外編
【コチュジャンの作り方】
用意するもの
・甘酒
・塩
・韓国産粉唐辛子
・蓋付き容器
作り方
①作った甘酒100g、塩10g、粉唐辛子30gを容器に入れて混ぜる
②常温で一晩置く
以上(笑)
※甘辛のコチュジャンです
好みで塩や唐辛子で調整してくださ〜い
どれも簡単でしょー
私はズボラなので簡単なものしか作りませーん
この麹の調味料さえあれば生野菜が
なんでも美味しくなりますよー
煮物も最高の味になりますよん
今のご時世特に免疫力を高めるのが大事だから
麹生活はほんとにオススメです
妊娠中の今もほとんど便秘に悩むことなくこれてます
体調管理にもおすすめなのでぜひ
麹仲間が増えると嬉しいな〜
こんなんでわかりますか?
分かりにくかったらメッセージくださいね
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