おいしい×雑穀×ビーガン
日本生まれの「未来食つぶつぶ」®のレッスンをしています。
植物性100%&ノンシュガー、雑穀と野菜が主役の料理です

 

 

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9/11の晩ごはん♪

 

 

とろろソバ

 (めんつゆは野菜だけ?p44)

揚げ浸し:ナス、オクラ、ピーマン(野菜だけ?p107)

カボチャと凍り豆腐の煮物(醤油マジック p62)

ぬか漬け

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

◆とろろソバ

 (めんつゆは野菜だけ?p44)

 

久しぶりにとろろソバにしました。

おいしい〜。

 

つぶつぶのめんつゆは

醤油、酒、塩、水、昆布を

煮たてるだけ。

 

使うときに好みの濃さに薄めればOK

1ヶ月くらいは冷蔵庫で保存できます。

 

 

 

◆揚げ浸し:ナス、オクラ、ピーマン(野菜だけ?p107)

 

 

簡単だから何度も作っちゃいます。

ナスやオクラの出番は、

もうそろそろ終わりかなあ。

 

素揚げして

醤油と水を混ぜたつけだれに

浸していくだけ。

 

 

上にオニオンスライスとシソをトッピング。

 

 

 

 

 

 

 

◆カボチャと凍り豆腐の煮物(醤油マジック p62)

 

 

子どもたちはカボチャだけの煮付けの方が好きですが

私はこの、高野豆腐、ワカメとの組み合わせが大好きです。

 

 

つぶつぶでは乾燥ワカメを使います。

 

 

乾物なのでいつでもストックできます。

 

これくらいのワカメを

熱湯で戻すと

 

これくらいになります。

重さで15〜20倍。

 

戻したワカメは一口大に切って

冷蔵庫で保存すれば

1週間くらいはOKです。

 

煮るときは、

カボチャ、

戻した高野豆腐

ワカメ

の順に鍋に入れて

 

水と醤油を加えて

コトコト煮るだけ。

 

つぶつぶだと

煮物も簡単です。

 

 

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