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健康を考慮したお料理を中心に、食・心・健康・美容・環境のブログを書いています。

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在宅でバタバタのランチタイム。

こんな時は自家製白ごま坦々麺を作ります。

 

肉味噌は作り置きしてあって

約10分もあれば出来上がり。

ライチタイムがあまりない時に

重宝するメニューです。

 

レシピを参考にしている

中華料理店の坦々麺は下記4店。

 

 

 

 

 

足元にも及びませんが

白ごまたっぷりな自家製坦々麺は

「希須林」の坦々麺に近い味。

 

また、自家製坦々麺のスープに

ザーサイと干し小エビを加えて

摺り胡麻をたっぷり掛けると

三笠会館 秦淮春の坦々麺に

近い味になります。

 

 

本格中華 濃厚 白胡麻黒酢坦々麺

 

 

●材料 1人前(調理時間10分*)●

中華麺 1玉

ラー油 適宜

○辛味噌

豚挽き肉 50g

生姜 5g

ニンニク 小1片

長ネギ  約15cm

豆板醤 大さじ1

赤味噌 大さじ1

胡麻油 小さじ1

○トッピング

小松菜または青梗菜 適宜

もやし 適宜

長ネギ 適宜

ラー油 暦技

○スープ

水 300cc

無添加ベジブロス

*コンソメの素や中華鶏ガラスープの素でも可。

黒酢 大さじ2

醤油 大さじ1

練り胡麻 大さじ2

*作り置きの肉味噌がない場合は調理時間20分
 
 
 
●レシピ●

1. 肉味噌を作る

生姜、ニンニク、長ネギを微塵切りにし、中鍋に胡麻油を入れ、豚肉、微塵切りの生姜、ニンニク、長ネギを炒める。ここに赤味噌、豆板醤を加えて、更に馴染むように炒めたら、別皿にとっておく。多めに作り残った肉味噌は冷蔵庫で1週間保存可能。

 

2. トッピング野菜を茹でる

長ネギは微塵切りにし、1のお鍋(スープを作るのに使用するので洗わずにそのままでOK)に、水300ccを入れ沸騰ところに、小松菜ともやしを入れて茹でる。茹でた小松菜ともやしを別皿にとっておき、後でスープに使用する茹で汁もボウルなどに入れてとっておく。

 

3. 麺を茹でる

2の同じ鍋に適宜水を入れて、お好みの固さに麺を茹で、茹でた麺を丼にいれておく。

 

4. スープを作る

3の茹で汁を2と同じ鍋に移して温め、ベジブロス、黒酢、醤油、練り胡麻、干し小エビを加えて、沸騰させスープを作る。作ったスープを麺の入った丼に注ぎ、麺をほぐして、茹でた小松菜、もやし、長ネギの微塵切り、1の辛肉味噌をのせて、お好みでラー油をかけて出来上がり。

 

 

 

 

お鍋を一つしか使わない

なるべく洗い物を減らすレシピです。

 

肉味噌も作る場合は少し時間がかかりますが

それでもかなり時短レシピ。

 

今回は干し小エビが切れていて無しですが

それでも美味しく頂きました。

干しエビを入れると出汁が効いて

もう少し深い味のスーープなります。

 

今回は甲殻類アレルギーの方用の

レシピになりますね。

 

 

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