---------------------------------------------------------
健康を考慮したお料理を中心に、食・心・健康・美容・環境のブログを書いています。
★プロフィールはこちらをクリック
★料理ブログを始めた理由はこちらをクリック
---------------------------------------------------------
皆様ごきげんよう。
今月に入ってから仕事が更にバタバタで
時間が足りず、ちょっと睡眠不足気味。
週2-3日の在宅でランチは急いで作って
さくっと食べています。
時間がない時は冷製パスタ。
パスタを茹でて、冷製ソースをかけて
刻んだバジルをのせて出来上がりの
10分でできるレシピです。
「お鍋ひとつで作る」シリーズ
冷製トマトスパゲティ
●材料1人分(調理時間10分)●
全粒粉スパゲティ 100g
トマト水煮(パックのもの) 150g
アンチョビペースト 小匙1/2
天日塩 適宜
白胡椒 適宜
EVオリーブオイル 適宜
生のバジルの葉 2枝分(適宜)
乾燥オレガノ 適宜
●レシピ●
1. お鍋に水を半分位入れて沸騰させ、スパゲティを茹でる。バジルの葉は千切りにしておく。
2. 茹で上がったスパゲティをザルにとり、冷水で荒熱をとり水気を切って、お皿に盛る。スパゲティを茹でた同じお鍋に、トマトの水煮、アンチョビペースト、塩胡椒を合わせてよく混ぜておく。
3. スパゲティの上に2の冷製トマトソースをかけ、上から千切りバジルと乾燥オレガノをトッピングして、オリーブオイルをひとまわりかけて出来上がり。
冷製パスタには、素麵のような
細いカッペリーニが一番合うのですが
全粒粉のカッペリーニが未だに見つけられず
スパゲティで代用しています。
スパゲティでも美味しいですが
やはり冷製パスタは細麺が一番かも。
トッピングのオーガニックバジルの葉は
まだ沢山残っていたグリーンカレーの材料
のスイートバジルを使いました。
時間がない時はとりあえず麺類。
スパゲティが多いです。
冷製はスパゲティを茹でますが
温かいパスタはソースと一緒に煮込んで
茹でずに1回で作れるので
簡単時短料理なのです。
坦々麺も辛肉味噌を作り置きしているので
いつも15分以内で作っています。
これからもっと時短料理の
レパートリーを増やさなければ。
*レシピ記事で使用しているオーガニック材料の一部はiHerbで購入しています。
・初回の方は購入時にMIH294をご入力頂くと10%オフになります。
・対象となるデバイスはAndroid Appと iOS App。iHerbアプリからのご購入のみ割引対象
となりますので、iHerbアプリをスマートフォンにインストールしてご購入下さい。
・その後もご購入時にMIH294をご入力頂くと 5% 相当の紹介クレジットが付与されます。
・送料は一定額(現在6,000円以上・為替レートで変わります)購入及びグローバルエアーの
選択で無料になります。
*ブログに頻繁に登場するウエッジウッド フェスティビティは
オーブン・電子レンジ・冷凍庫・食洗機すべてOK!
*愛用してもう8年になった和洋どちらもいける白竹ランチボックス
*オフィスの冷房温度設定が高くて、とうとう私も買いました。
フォローして頂ける方は↖️をクリック下さい!
*当ブログの転載は大歓迎です。原著作者(オーガニック ホリスティック ライフ スペシャリスト™Mio)のクレジットを表示頂けますと幸いです(リンクも大歓迎です)。講演・セミナー等での記事内容のご使用はご遠慮下さい。COPYRIGHT©Organic Holistic Life™All Rights Reserved