皆様ごきげんよう。
朝起きたらパンもご飯もない!
パン作りに1時間かかるし
ご飯が炊けるまで45分かかり
時間が足りないという時に
重宝しているのが
発酵いらずで、簡単に焼けて
見た目も美人さんの甘くないスコーン。
砂糖と卵を使用しない
忙しい朝のお助けレシピです。
パンの代わりになる 砂糖と卵不使用 古代小麦スコーン
●材料 小8個(5cm菊型)●
全粒粉スペルト小麦 200g
*薄力粉でもOKです。薄力粉を使う場合は白っぽく仕上がります。
アルミフリーベーキングパウダー 10g
よつ葉発酵バター 50g
はちみつ 30g
アーモンドミルク 100cc
天日塩 ひとつまみ
●レシピ●
1. オーブンを200℃ 15分に予熱しておく。大きめのボウルに振るった小麦、ベーキングパウダー、天日塩を入れ、はちみつと冷たいバターを加えて、バターの塊がなくなるまで、指と手のひらで粉チーズ状になるまで馴染ませる。
2. 1にアーモンドミルクを加えて、ディナーナイフで粉っぽさがなくなるようにさっくり軽く混ぜる。コツは捏ねないこと。
3. 打ち粉を振るい2の高さ約3cmの円形にした生地をのせ、5cm菊型で計8個抜く。最後の1個は型に生地を押し込んで形にする。
4. 200℃に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり。焼く温度と時間はオーブンによって調整下さい。
材料をまとめて生地にし
焼けるまで25-30分の時短調理。
パンを作る時間とご飯を炊く時間より
時間がかからない主食になるスコーン。
通常は、スコーンの表面に
卵液や牛乳などを塗って艶をだすのですが
それすら省いた簡単で簡素なスコーン。
全粒粉スペルト小麦を使用し
ヘルシーに仕上げました。
スコーンを更にヘルシーにするには
ハーブティー用のドライラベンダーや
ナマやドライのローズマリーを
加えると、最強ヘルシースコーンになります。
週末の朝食やブランチに
サラダや洋風おかずと一緒にお弁当に
ジャムやクロテッドクリームを合わせて
おやつスコーンにと結構、応用が効く
お食事用スコーンです。
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