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オーガニック ホリスティック ライフ™の

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ごきげんよう。

オーガニック ホリスティック ライフ™

のMioです。

 

久しぶりに母がよく作ってくれた

大好物のちらし寿司を作りました。

 

今となっては

全く出番がなくなってしまった

2段の曲げわっぱ弁当箱。

 

散々探してやっと見つけた

お気に入りのお弁当箱に

詰めてみました。

 

曲げわっぱの弁当箱は

活躍の場が全くなくなり

食器棚の奥の方に眠っていました。

 

こういう使い方もできると新しい発見。

単調な自宅ランチも

ちょっとだけ新鮮なランチに早変わり。

 

 

【ちらし寿司わっぱ弁当】

 

<材料・二人分>

五目寿司飯

○発芽玄米ご飯 2人分

*白いご飯で十分です。

○米酢 大匙2

○黒糖 小匙2

*上白糖で十分です。

○天日塩 3g

○干し椎茸  2枚

○人参 中1/3本

○自家製生姜の甘酢漬け 適宜

○醤油 大匙1

○みりん 大匙1

○日本酒 大匙1

具材

○厚焼き卵 卵2個分

○れんこん 適宜

○きゅうり 適宜

○紅大根の甘酢漬け 適宜

○大根の糠漬け 適宜

○〆さば 適宜

○蒸し海老 4尾

○いくら 適宜

○大葉 2枚

○柚子の皮のすり下ろし 適宜

*具材はお好みの食材何でもOKです。

 

 

        

 

 

<レシピ>

1. 五目寿司飯を作る。干し椎茸をお湯で戻し、戻した干し椎茸と人参を2-3nmの千切りにして小鍋に入れ、醤油・酒・みりんで人参が柔らかくなるまで煮る。生姜の甘酢漬けを細い線切りにしておく。

 

2. 米酢・黒糖・天日塩を合わせたものを、発芽玄米ご飯にかけて満遍なくかき混ぜる。ここに1と線切りにした生姜の甘酢漬けを加えて、しゃもじでかき混ぜて寿司飯を作る。

 

3. 大葉を細い線切りにし、きゅうりは半分蛇腹切りにしておく。紅大根の甘酢漬けは梅と花びらの形に切っておく(クッキー型を使用)。全ての具材を適宜切っておく。

 

4. お弁当箱に2の五目寿司飯を広げて、線切りの大葉を表面にのせ、2のお好みに切った具材を彩良く並べていく。最後にお好みですり下ろした柚子皮を散らして出来上がり。

 

 

 

 

やっと制限解除になると思ったら

オミクロン株で2例目が確認され

日本もこれから感染者が

また増大するのでしょうか。

 

オミクロン株はデルタ株 に比べて

症状が軽いという話もありますが。。。

 

話を戻しまして、

久しぶりのちらし寿司美味しい!!

 

寿司飯を作って、

具材を切って並べるだけの簡単調理。

年末かお正月にまた作ろうと思います。

 

 

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免疫力維持にグリーンクレイバスのススメ

いま大人気のクレイの選び方

 

 

 

 

 

 

 

 

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