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健康を考慮した料理がテーマの食を中心に、

心・健康・美容・環境のブログを書いてます。

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ごきげんよう。

オーガニック ホリスティック ライフ™

のMioです。

 

自家製糠漬けを楽しんでいるのですが

いつもキュウリ・ニンジン・ダイコンばかり。

 

たまに白菜・キャベツ・

カブの時もありますが

やはりキュウリ・ニンジン・

ダイコンが多いのは否めない。。。

 

飽きてしまい

キュウリ・ニンジン・ダイコンの糠漬けは

食べたくないと思うことも。。。

 

*ぬか漬けを始めた理由はこちら。

 

 

 

 

        

 

 

そこで、いろいろ試してみて

美味しいと思った野菜が

セロリ

カボチャ

 

 

 

 

セロリは、即席漬けを

デパ地下でよく見かけますが

糠漬けにしてもとっても美味しいです。

 

和食の糠漬けなのに

ヨーロッパで見かけるセロリのピクルスと

味があまり変わらず

洋食の時にも付け合わせにしています

 

レシピ

セロリを洗って適宜切って

糠床に1-2日漬けるだけで簡単です。

漬ける日数はお好みで調節下さい。

 

カボチャ

超高級ホテルのアマン京都の朝食で

出しているのをインスタで見かけて

真似してみました。

 

カボチャは固くて

なかなか糠に漬かりません。

 

試行錯誤で良かったレシピは

皮を剥いて

5mm-1cmに薄くスライスしたものを

2-3日漬けて頂くと丁度いいです。

 

漬ける日数は保存場所にもよるので

各自ご調節下さい。

 

一晩だけの浅漬けですと

生のカボチャをそのまま食べている感じで

あまり美味しくありませんでした。

 

ほくほくカボチャに慣れている私には

カリカリの糠漬けカボチャは

新しい美味しい発見でした。

 

是非、セロリとカボチャの糠漬け

試されてみて下さい。

 

 

*腸内細菌を増やす自家製糠漬けは住環境を整えるにも最適な食べ物です。市販のお漬物は添加物が多いので、ご自宅でぬか床を作って糠漬けを頂くことをオススメします。もちろんぬか床を冷蔵庫に保管してもOKです。

 

 

 

糠漬けが面倒な方には、下記のような無添加お漬物がオススメです

 

 

 

 

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