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おうちごはんと自家製スイーツ+ホリスティック栄養学のギャラリーです。
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心・健康・美容・環境のブログを書いてます。
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ごきげんよう。
オーガニック ホリスティック ライフ™
のMioです。
銀座のセントル・ザ・ベーカリーで
やっと角食が買えたので
久しぶりにフレンチトーストを作りました。
セントル・ザ・ベーカリー銀座店のカフェ記事は下記をクリック。
出来立ての食パンを
アパレイユに浸してみたら。。。
実験失敗。。。
柔らかすぎて形が崩れてしまいました。
2回目は購入後2日経った食パンを使用。
きちんと形になり美味しく頂きました。
【アーモンドミルクで作るホテルオークラレシピ本格フレンチトースト】
<材料・2つ>
○全粒粉薪石窯焼き食パン(厚さ4cm) 2枚
*食パンは耳を切った長方形のものをご用意下さい。厚さはお好みで。
○アーモンドミルク 400ml
○平飼い有精卵 2個
○発酵バター(よつ葉) 適宜
○ローハニー* 適宜
*メープルシロップやバターなどお好みで
○付け合わせの果物 適宜
*はオーガニック認証商品
【レシピ】
1. ボウルに牛乳と全卵を入れよくかき混ぜて、食パンを漬け込むアパレイユを作る。
2. 1のアパレイユに食パンを浸して一晩漬け込む。途中裏返して上下ともしっかりアパレイユを染み込ませる。
3. 十分にアパレイユが染み込んだ2の食パンを、バターを引いたフライパンで上下焼き色がつくまで焼く。
4. 3のフレンチトーストにお好みで果物を飾り付け、お好みでバター、ハチミツ、メープルシロップなどをかけてお召し上がり下さい。
2回目は形は崩れませんでしたが
焼き色がイマイチでした。。。
目指すは下の写真のような
ホテルオークラのシェフが作る
フレンチトーストの焼き加減。
以前頂いた時の写真です。
食パンは必ず出来立ては使わずに
1・2日経った少し硬くなったものを
お使いください。
また、フレンチトーストを作るには
テフロン加工のくっつかない
フライパンで焼くのが一番かもしれません。
私のフライパンは
ドイツのヘンケルス社製なのですが
クレープやフレンチトーストには
ちょっと不向き。。。
柑橘系が美味しい季節になり
クレープシュゼットも作りたいので
新しくクレープパンを
買おうかと思います。
*なぜローハニーを使うのかはジャムをローハニーで作るわけをお読み下さい。
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