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おうちごはんと自家製スイーツ+ホリスティック栄養学のギャラリーです。
オーガニック ホリスティック ライフ™の
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健康を考慮した料理がテーマの食を中心に、
心・健康・美容・環境のブログを書いてます。
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ごきげんよう。
オーガニック ホリスティック ライフ™
のMioです。
納豆は朝食で召し上がる方が
多いのではないでしょうか。
私は朝食はたまにしか食べず
いつも2食なのですが
ブランチやランチは洋食なので
夜に納豆を食べています。
サーカディアンリズムを採用していまして
朝起きて昼ぐらいまでは
殆ど食べずに
排便の時間に当てています。
人間の体は午前4時から正午くらいまでの間に
毒素を排出する機能が最も効率よく働くため
この時間は排便にしているんです。
睡眠中は排便に至る過程の蠕動運動の時間。
夕食に納豆を食べると
良好な腸内環境のサポートになるので
蠕動運動の助けになるのです。
*蠕動運動(ぜんどううんどう)とは腸管が収縮し、肛門が弛緩して便を先へ押し出していく運動
よって、翌日の午前中は
排便が正常に行われ
汚い話で恐縮ですが
午前中だけで3.4回のことももあります。
腸内環境が良好ということです。
納豆は必ずネギや大葉を加えます。
たまにすり胡麻の時も。
ネギは免疫力維持、血行促進の効果があり
風邪予防にいいと言われています。
大葉はβカロティンが豊富で
ミネラルも豊富な毒消しの役目をする薬味。
納豆そのままより、薬味を入れて
栄養価パワーアップしてます。
*夜納豆は個人差があり万人に当てはまらないので悪しからず。
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