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おうちごはんと自家製スイーツ+ホリスティック栄養学のギャラリーです。
オーガニック ホリスティック ライフ™の
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健康を考慮した料理がテーマの食を中心に、
心・健康・美容・環境のブログを書いてます。
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ごきげんよう。
オーガニック ホリスティック ライフ™
のMioです。
今回マルシェで購入したお大根に
葉っぱがそのまま切らずについていました。
スーパーで購入するとほぼ100%近く
大根に葉がついていないことが多いです。
少なくともこの近辺では。。。
でも、根菜は食べる根部分より
葉の方が栄養価が高いんです。
葉っぱが食べられる根菜は
大根、人参、カブなど。
人参の葉は天ぷら
カブや大根の葉は漬物や炒め物に
使うと美味しいですが
胡麻とお醤油で味付けして
私はご飯のお供、ふりかけのような
炒め煮にすることが多いです。
たくさん作っておいて
常備菜にしています。
【大根の葉の胡麻と醤油炒め煮】
<材料>
○大根の葉 適宜
●醤油* 大匙2(大根の葉の量で調節要)
●日本酒 大匙3(大根の葉の量で調節要)
●みりん* 大匙1(大根の葉の量で調節要)
○すりごま* 適宜
○ごま油(炒め用) 適宜
<レシピ>
1. 大根の葉を微塵切りにして、お鍋にごま油を敷いて大根の葉を炒める。
2. 1に●の材料を加えて煮詰める。汁が少なくなったら、すり胡麻を加えて出来上がり。
大根の葉の量に寄って
調味料は調節下さい。
また、胡麻を摺らずに
そのままお料理に加えている方を
よく見かけるのですが
胡麻はそのままですと
胡麻の栄養を吸収できません。
胡麻は必ず擦ってから
ご使用下さい。
大根の葉は捨てる部分。
見た目はイマイチですが
このエコなおかずはとっても美味しくて
ご飯が進みます。
胡麻を多めに加えるのが
美味しくする秘訣でしょうか。
また、最後にごま油を少しかけても
更に美味しくなるかも。
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