----------------------------------------------------------
おうちごはんと自家製スイーツ+ホリスティック栄養学のギャラリーです。
オーガニック ホリスティック ライフ™の
ブログにご訪問頂き有難うございます。
健康を考慮した料理がテーマの食を中心に、
心・健康・美容・環境のブログを書いてます。
-----------------------------------------------------------
ごきげんよう。
オーガニック ホリスティック ライフ™
のMioです。
カラフルパプリカが安く手に入り
キッシュを作りました。
様々なカラーのパプリカを使うことで
様々な栄養がこのお料理一つで摂取できる
とても優秀なレシピ。
加えて、本場のキッシュは
生クリームを使いますが
アーモンドミルクで作った
ヘルシーレシピでもあります。
卵でアパレイユが固まるので
生クリームでなくとも
代替ミルクで十分。
良質なNZ産冷凍パイ生地を使ったので
とっても簡単調理です。
【カラフルパプリカと玉ねぎのアーモンドミルクキッシュ】
<材料・直径22.5cm x 高さ5.5cmの型使用>
○赤パプリカ 1/2個
○黄色パプリカ 1/2個
○オレンジパプリカ 1/2個
○緑パプリカ 1/2個
○玉ねぎ* 2個
○平飼い有精卵 大2個(中3個)
○アーモンドミルク 200cc
○天日塩* 適宜
○白胡椒* 適宜
○ベラミーズ冷凍パイ生地(NZ産) 1枚
○うち粉(小麦粉) 適宜
○飾り用イタリアンパセリ* 適宜
*今回は入れませんでしたが、ベーコンを加えるともっとコクがでます。
*オーガニック認証商品
*NZ産の冷凍パイ生地は原材料が、小麦粉・バター・塩だけ。ニュージーランドは農産物が良質な国で、バターも良質です。2枚入りです。
<レシピ>
1. 冷凍パイ生地1枚を解凍し、うち粉をのし台に敷き麺棒にも十分に付けて、生地を型より大きくのばす。のばした生地を型に敷いて整える。底にフォークで穴をあけて、アパレイユが漏れないように卵の黄身を塗る。オーブンを200℃30分で予熱しておく。
2. 玉葱を細い串切りにして柔らかくなるまで炒める。後で焼くので飴色になるまで炒めなくても良い。
3. アパレイユを作る。ボウルに1で使用した卵の黄身と残った卵白、卵1個を割り入れよく混ぜ、アーモンドミルクを加え塩胡椒し、十分に撹拌する。
4. 1の型に敷いたパイ生地に2の炒めた玉葱を敷き広げ、3のアパレイユを注ぐ。
5. 4種のパプリカを輪切りにし、好きな形に表面に並べる。オーブンに入れて30分焼く。パプリカは生でも食べられるので、20分で焦げる場合は焼き時間を調節要。お皿に盛って出来上がり。
今回は少し焼き過ぎました。
生でも食べられるので
見た目を気にするのであれば
焼き時間はアパレイユが固まった時点で
オーブンから出してしまってOKです。
パプリカは熱を加えると甘みが増し
βカロチンの吸収率が高まります。
抗酸化作用が高い
ビタミンCとビタミンEが豊富で
熱を加えても厚い果肉に守られて
ビタミンCが壊れません。
赤は抗酸化作用が強いリコピン。
黄色のトマトは血管強化作用のある
ポリフェノールの一種ルチン。
オレンジ色は免疫力をアップする
ベータカロティン。
グリーンは体内の塩分調節に役立つ
カリウムが豊富です。
今回は紫玉葱も加えて
ポリフェノールの量を増やしました。
紫パプリカをマルシェで見つけたのですが
次の土曜日に買おうとしたら
もう旬の時期が終わってました。。。
見つけたらすぐ買うべきですね。
勉強になりました。
カラフルパプリカのキッシュは
見た目が華やかなので
これからの自宅パーティーに
是非作られてみて下さい。
*今回使用したアーモンドミルクは添加物の少ない筑波乳業のものです。市販の国産アーモンドミルクは添加物が多く、今のところ筑波乳業またはマルサンのタニタ食堂監修のものであれば安心して召し上がれます。
ブログフォローして頂けると嬉しいです。
☝️をクリック下さい!
*レシピ記事で使用しているオーガニック材料の一部はiHerbで購入しています。
初回の方は購入時にMIH294 をご入力して頂くと5%オフになります。
送料は一定額(現在2,077円以上・為替レートで変わります)購入で無料になります。
おうちごはんと自家製スイーツ+ホリスティック栄養学のギャラリーです。
料理で使用した食材、ブログ記事で
紹介した商品は楽天ルームに載せています。
★プロフィールはこちらをクリック下さい。
★食と思考に関する私のスタンスは思考と食事法をご一読下さい。
お読み頂いたらクリックして頂けると嬉しいです。
⬇︎⬇︎⬇︎ ⬇︎⬇︎⬇︎
最後までおつきあい下さり
有難うございました。
*当ブログの転載は大歓迎です。原著作者(オーガニック ホリスティック ライフ スペシャリスト™Mio)のクレジットを表示頂けますと幸いです(リンクも大歓迎です)。講演・セミナー等での記事内容のご使用はご遠慮下さい。COPYRIGHT©Organic Holistic Life™All Rights Reserved