*日本唯一の発酵食品和菓子は関東のくず餅。亀戸天神の船橋屋さんがオススメです。

 

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健康を考慮した料理がテーマの食を中心に、

心・健康・美容・環境のブログを書いてます。

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ごきげんよう。

オーガニック ホリスティック ライフ™

のMioです。

 

前回の免疫力は高くても低くても病気になる

の記事で触れた

腸内環境を整えるためにすることを

リストにしました。

 

腸内環境を整えるには

食事運動心の持ち方が大切です。

 

 

食事編

1. 発酵食品を食べる。

発酵食品は善玉菌のエサになると言われています。腸内細菌(善玉菌・悪玉菌・日和見菌の割合や種類)と腸内フローラは一人一人違うため、発酵食品の全てが良いわけではなく、人によって効果のある発酵食品も変わってきます。

 

基本は乳酸菌を含み食品添加物が入っていないものを召し上がって下さい。

 

 

2. 食物繊維の豊富な野菜や果物を食べる。

食物繊維も善玉菌のエサになると言われています。食物繊維の多い野菜と果物は、ごぼう、キノコ類、海藻類、豆類、イモ類、カボチャ、キャベツ、レタス、山芋、アスパラガス、バナナ等です。

 

 

3. 脂肪とタンパク質を摂取し過ぎない。

脂肪とタンパク質は悪玉菌のエサになると言われています。悪玉菌が増えると善玉菌が減り、腸内環境の悪化につながります。特にお肉の脂肪やタンパク質を摂取し過ぎないように気をつけましょう。

 

タンパク質は免疫細胞を活性化させる栄養素でもあるため、動物性だけではなく、植物性タンパク質の大豆発酵食品・野菜(アスパラガス・ブロッコリー・芽キャベツ)・穀物(蕎麦・とうもろこし)・果物(アボカド・バナナ)からもタンパク質を摂取しましょう。

 

 

4. 満遍なく豊富な食材を食べる。

和食ですと理想的な食事は「まごわやさしい」。豆類・ごま・わかめ(海藻類)・野菜・さかな(魚介類)・しいたけ(きのこ類)・いも類の頭文字をとって、バランスの良い食事のキーワードです。

 

乳製品や肉類を控えていらっしゃる方もいるかもしれませんが、穀物・油脂と糖類・豆製品・魚介類と肉類・卵と乳製品・野菜・芋類・果物をバランスよく食べることです。

 

 

運動編と心の持ち方編は

おってアップします。

 

 

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