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オーガニック ホリスティック ライフ™
のMioです。
ピザというと
不健康な食べ物のイメージがありますが
それはピザがアメリカに渡って
不健康な食べ物にとって代わって
しまったから。
生地を全粒粉古代小麦、天然イースト、
天日塩で作れば体が喜ぶピザに早変わり。
ドイツの薬草学の祖
ヒルデガルド・フォン・ビンゲン女史は
古代小麦はパーフェクトフード(完全食)と
説いています。
スローフード発祥の国イタリア語で
古代スペルト小麦はファッロといいます。
イタリアでもヘルシーブームのようで
ファッロをミネストローネ、パスタ、パン、
サラダなどに使うそうです。
<材料・直径17cmのオーブンプレート>
ピザ生地
●全粒粉古代スペルト強力粉* 170g
●全粒粉古代カムット薄力粉* 30g
●水 110cc
●天然ドライイースト(サクラ酵母) 4g
●天日塩* 6g
●EVオリーブオイル* 6g
トマトソース
○瓶詰トマト* 1本
○ニンニク* 1片
○フレッシュバジル又はドライバジル* 適宜
*イタリアンシーズニングでも可
○天日塩* 適宜
○EVオリーブオイル* 適宜
トッピング
○アスパラガス 適宜
○ミニトマト(赤・黄色等お好きな色) 適宜
○フレッシュバジル* 適宜
○ピザチーズ お好きなだけ
○EVオリーブオイル* 適宜
その他
○クッキングシート 適宜
*はオーガニック認証商品
<レシピ>
1. 生地を作る。大きめのボウルに生地の材料●を全て入れ、粉っぽさがなくなるまで捏ねてひとまとめめにしておく。蒸し器のお湯を沸かして沸騰したら火を止めて、皿にのせた生地を蒸し器にいれ上から布巾等を被せて蓋をし、焼く20分ほど発酵させる。
2. トマトソースを作る。ニンニクを微塵切りにして、オリーブオイルを入れた鍋を中火で熱してニンニクを焦げないように少しだけ炒める。ここに、瓶詰トマト、バジル、天日塩を加えて、水分が少なくなりどろっとするまで煮込んで冷ましておく。
3. クッキングシートをピザを焼く時に使うオーブンプレートの形に切って敷いておく。オーブンを1の発酵した生地を打ち粉を引いて麺棒でオーブンプレートの大きさに伸ばして整えておく。オーブンを220℃の15分で余熱しておく。
4. アスパラガス、ミニトマトを縦に半分に切っておき、バジルは大きめの葉を20-25枚用意しておく。ここに、2のトマトソースを満遍なく敷いて、ピザチーズ、切ったアスパラガスとミニトマト、バジルの葉の順でのせる。バジルの葉は焼くと縮むのでなるべく大きめの葉を使う。
5. 4を220℃で15分焼いて、表面はクリスピー、中がモチモチのピザの出来上がり。
調理のコツと留意点
ピザ生地を発酵させずに作ってみたのですが、食べることは出来ますし不味くはありませんでした。ですが、やはり発酵させた方が断然美味しいです。フードプロセッサーがある方は材料を入れて捏ねる時間が約3分なので、手捏ねよりもっと簡単です。
我が家のオーブンは古い型のため、まあまあの出来ですが(それでもスペルトで作ると通常の小麦よりとても美味しいです)、石窯ドームのオーブンや本物の石窯で作ればかなりの美味しさになると思います。いつも購入している福島屋さんの天然酵母の薪石窯焼き食パンが他の食パンは食べられないほど美味し過ぎるので、やはり薪石窯焼きにはかないませんよね。
古代スペルト小麦
ドイツの薬草学の祖ヒルデガルト・フォン・ビンゲン女史が治療で一番重要視していたのが食事。スペルト小麦(古代小麦)はパーフェクトフード(完全食)で全粒小麦は本来、抗酸化作用が強くガン予防に効果のある食べ物であると説いています。小麦が数ある農産物の中から現在主食として残ったのにはこのような理由がありました。詳細は下記をクリックしてご一読下さい。
*古代スペルト小麦・古代カムット小麦は通販で購入可能です。
*使用した天日海塩は下記ゲランドの塩です。お塩のお話は命を支える塩 - 意外に知らない塩のことをクリックしてご覧ください。お塩の種類や良質なお塩のお話です。和食には土佐の完全天日塩が最適です。日本は高温多湿で天日に向かないため、天日塩の量産が難しくかなり貴重なお塩です。
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