色の宝石箱 Larimar ラリマー -4ページ目

色の宝石箱 Larimar ラリマー

カラーセラピストの
美斗(ミント)です。
ご訪問ありがとう
ございます(*^_^*)
テーマはいろいろだけど
最近は自分の好きな事を
ブログに書いています。

アップ

上記からの続きです。

鳥羽・松阪の旅 その5

11月21日


ゆっくりと朝食を食べてから

ホテルを10時30分頃に

チェックアウトしました。


海鮮を食べたから

今日は松阪牛を食べようと言うことで

検索しておいた松阪牛が食べれるお店

洋食屋牛銀へ向かいました。



本店の牛銀は

明治三十五年創業で

明治ながらの牛鍋屋です。



本店の牛銀は団体客の予約で満席でした。

さすが老舗の牛鍋屋さんですね。

平日でも予約で満席なんですね。



今回は牛鍋を食べるのが

目的ではないので

本店の隣の洋食屋牛銀にて

松阪牛のランチを食べました。



開店間もない11時過ぎに

お店に入った時にはテーブル席は

満席に近くて

カウンター席は空いてましたが

すぐに人でうまっていきました。



メニューには松阪牛ハンバーグや

松阪牛カツ丼とかミンチカツなど

いろんな松阪牛を使った

洋食メニューがありました。

一番、お値段が高いのは

松阪牛サーロインステーキ定食でした。


私達は松阪牛グリル定食か?

松阪牛焼肉定食にするか?迷い


霜降り肉で脂が多いのは

私達の年齢では胃に重いよね

と、言うことで


お店の人にどちらが脂が少ないか?

お聞きしました。


グリル定食の方が脂も多いそうなので

(柔らかいのだろうけどね)


焼肉定食の方にしました。





ご飯の量は

大・中・小から選べるので

私は朝ごはんを食べ過ぎたので

小にしました。



お肉も柔らかくて

すごく美味しかったです。

さすが、松阪牛ですね。



この後

道の駅 飯高駅へ向かいました。


続きます。

ダウン


アップ

上記からの続きです。

11月21日

鳥羽・松阪の旅 その4


鳥羽の朝は部屋から

日の出を見る事ができました。


だんだんと赤く染まっていく空


明るくてなってきたね。


太陽が顔を出して来ましたよひらめき

今日も良い天気になりそうやねニコニコ


朝ごはんは8時に行きました。

1階のマリンポート会場にて

彩りライブ モーニング



席に案内してもらいました。


ビュッフェだと

どれも食べたくなってしまうよね!



写真に他のお客さんが入らないように

素早く写したので

あまりうまく撮れてないし

写していないお料理もあります。





結びの神

伊勢神宮奉納米


昨日は奉納米の

ご飯で作った雑炊を残してしまったので悲しい

今日はしっかりと食べました。


4種類の具材から選んで

その場でスタッフさんが

おにぎりを握ってくれます。

ラー油きくらげと明太子の

2種類のおにぎりを握ってもらいました。

どちらも美味しかったよ!


お腹に余裕があったら

銀鮭のおにぎりも食べたかったな!










綺麗に盛り付けられたかな?!



コーンスープは外せません!


友人は私のように欲張ってなくて

とても上品な盛り付けやね爆笑


三重県南部で作られる大内山牛乳と

名産品であるあおさのりの

特製たまご液にひたひたに浸して

鉄板で焼いたフレンチトースト


あおさのりの風味がきいた

初めての味

そしてふわトロ

モチモチした食感

美味しかったです。

キャラメルソースをかけて



オレンジジュースにバニラアイス
フルーツとフレンチトーストとドーナツ


アロエコンポートの

フルーツカクテル



出入り口には

コーヒーが置いてあります。

入れて部屋に持って帰りました。


ゆったりと朝ごはんを
食べる事ができました。
10時30分にチェックアウトして
松坂へ向かいました。

次へ続きます。

11月20日
鳥羽・松阪の旅 その3

アップ

上記からの続きです。

17時30分になったので

夕食に向かいました。


2階 

生簀割烹 海幸

(いきすかっぽう うみさち)



お品書き

彩美


ワンドリンク付いているので

私は生ビールを

友人はジンジァエールにしました。


まずは乾杯ジュース生ビール


前菜と造り


・鉄皮(てっぴ)

フグの皮の事


・鴨頭葱(ことうねぎ)

最高級のこねぎ

ポン酢掛け


コリコリ感もあり

すごく美味しかったです。


・太水雲酢(ふともずくす)とろろ芋

もずく酢がとろろ芋と混ざり

まろやかになって美味しかったです。


・鰊甘露煮(にしんかんろに)

しろ菜お浸し


鰊の甘露煮は初めて食べたけど

食べやすくて美味しかったです。


・柚子豆富 かに餡掛け

柚子豆富がすごくモチモチしていて

美味しかったです。


本鮪

伊勢まだい 

富士アトランテックサーモン

海幸名物

外宮奉納品 ちしゃ味噌

千代口 垣崎醤油


お刺身はどれも新鮮で美味しいし

ちしゃ菜に

外宮奉納品の味噌を付けて

真鯛を載せて巻いて食べたら

醤油の時とは違った味で

美味しかったです。 


どれも、本当に美味しかったひらめき


温物

磯の香り漂う

雲子玉地蒸し

青のりスープ仕立


雲子とは

冬が旬の真鱈の白子の事

雲子玉地蒸しは

新鮮な卵と出汁を合わせ

雲子を具材にして蒸し上げた物


とても上品な味で

クリーミーな白子が

青のりのスープと混ざって

すごく美味しかったです。

初めて食べた味と食感でした。


合肴

ふぐ加良揚と旬野菜

霙あん掛け

唐揚げを加良揚と書くのは

和風食っぽくて素敵ですね。

野菜は百合根とサヤエンドの

大きくした?感じの物で

名前はわからない。

そして赤のはカリカリ梅を刻んだ物

カリカリ梅は

すごく味のアクセントになり

美味しかったです。


焜炉

焼あご仕立ての海宝鍋

海鮮と彩り野菜

鳥羽の若布(わかめ)




具は

魚2種類(何かわからなかった)

ホタテ・海老・白菜・白葱・若布

豆腐・お餅など



お食事

伊勢神宮奉納米「結びの神」のご飯

旨味たっぷりの海宝鍋出汁で

雑炊または煮込みうどん


友人とうどんと雑炊を別に頼んで

それぞれを半分ずつにしましたが・・・

この頃にはお腹いっぱいで泣き笑い


うどんは食べたけど

雑炊もすごく美味しかったけど

食べられなくて残してしまいました悲しい


どちらも自分達で作ります。


最初にきちんと

お品書きを見なかったので

お米が伊勢神宮奉納米とは知らなくて

知っていたら雑炊の方をぜんぶ食べて

うどんを残したのにな?!と思いました悲しい


水菓子

向かって右側から

柚餅(たぶん、柚餅だったかも?あせる)

果物

黒豆のプリン



黒豆のプリンは

また食べたいなと思ったほど

すごく美味しかったです。


一番リーズナブルな

コース料理だったけど

どれもすごく美味しかったです。


ご馳走様でした爆笑




食事の後は部屋に戻り

大きなお風呂(温泉)へと

循環バスに乗って向かいました。


とても良いお湯で

露天風呂はジャグジーになっていて

疲れがすっかり取れました。


しっかりと温まり

部屋へと戻りました。


友人と夜遅くまで

おしゃべりしてましたが

いつの間にか2人とも寝ていました。

ぐっすり眠れましたよ。


次へと続きます。



11月20日
鳥羽・松阪の旅 その2


今回は観光が目的ではなくて

エクシブ鳥羽に泊まる事と

美味しい物を食べてゆっくり過ごす事


なので15時に

ホテルにチェックインしました。


14階の海側のお部屋で

そして、お部屋はクリスマス仕様の

特別室です。

とても可愛く素敵でした。



エクシブ鳥羽は地図の通りに

すごく広いです。


エクシブ鳥羽別館

エクシブ鳥羽

そして私たちが泊まった

一番リーズナブルな

エクシブ鳥羽アネックスに

ホテルは別れています。

大きなお風呂(温泉)は

敷地内の別棟にあるので

ずっと走っている循環バスで向かいます。



ロビー


2階からロビーを見たところ



ロビーもクリスマス仕様になってました。


真ん中の椅子に座って写真も撮りました。


部屋へ向かいます。

エレベーター前も可愛らしいひらめき


お部屋は14階8号室でした。


部屋のドア後ろの景色

山側です。


ドア前にクリスマスリースが

飾ってあります。


入った途端、大きなテディベアが

目に飛び込んできて

友人と2人で可愛いラブと叫んでました。

テンションあげあげ爆笑


部屋中

おしゃれにクリスマス雑貨が

飾ってあります。



可愛いので写真をたくさん撮りました。










スパークリングワインも

ウエルカムドリンクで置いてありました。


友人はアルコールがダメだし

結局、飲む機会が無くて

持って帰りましたひらめき




部屋からの景色

真正面に海です。

オーシャンビュー爆笑


窓際にもクリスマス飾り

可愛いおねがい


窓の真下にはプール

窓の外の景色を見ているだけで

癒されましたよニコニコ


夜の部屋の風景



夜のプールサイドとイルミネーション




普段はこんなに部屋の写真を

撮ったりしないけど

今回はクリスマス仕様だったので

可愛すぎて、たくさん写真を撮りました。


部屋でゆっくりしたり

外を散策したりして

夕食までの時間を過ごしました。

夕食は17時30分からでした。


続きます。

ダウン

11月20日〜21日の1泊2日で
鳥羽・松阪の旅に行ってきました。

ミント号にて朝7時に家を出て
友人を迎えに行きました。
友人の家には7時40分頃に到着

今回の旅行の目的は
会員制リゾートホテルエクシブに
泊まる事です。
友達の友人が
エクシブの会員になってるので
エクシブ鳥羽アネックスに
今回、宿泊する事ができました。

そして二つ目の目的
美味しい物を食べる事です。

桜井市から国道166号線にて
鳥羽へと向かいました。
国道166号線は山の中を走るけど
紅葉がとても綺麗でした。
綺麗な景色を見られてのドライブは
車を運転していても
疲れが出なかったです。

11時頃にネットで検索して
ここでお昼ご飯を食べようと
思っていたお店に到着しました。

海の駅黒潮パールロード店です。





お店の目の前は海です。



平日というのもあるけど

まだお昼前だし

お店は空いていました。


水槽には伊勢海老やいろんな魚

貝などがいて

量り売りで買えるみたいです。



海鮮丼は種類が多くて

どれにしようか迷いました。


映えるてんこ盛り海鮮丼とか迷ったけど

あまり好きではないシラスも入ってるし

海老の殻をむくのも面倒だし

ブリとか嫌いなお刺身も多いので

すごく迷ったあげくに


結局は大好きないくらが入った

いくら生まぐろ丼(1890円)にしました。

別注文で

伊勢海老クリームコロッケも食べました。

クリームコロッケ2個で(680円)


写真は映えないけど

分厚い生マグロといくらが

たっぷりと入っていて

すごく美味しかったです!


伊勢海老のクリームコロッケも

美味しかったです。

クリームコロッケは友人と

ひとつずつ分けました。



友達はイカと生まぐろ丼を注文

友達は生の海老で以前

お腹が痛くなった事があったそうで

友人もまた

映える海鮮丼を頼めませんでしあせる

でも、美味しかったそうです。


その後

お茶をする為に

ネットで検索して

素敵なお店を見つけました。




シフォンケーキのお店

&BAKEにて

とてもおしゃれで素敵なカフェでした。


シフォンケーキはどれも美味しそう!


お腹いっぱいでも

スイーツは別腹やね!


シフォンケーキは軽いしね(笑)


シフォンプレートのセットに

ホットコーヒーにしました。

(700円+460円で合計1160円)


キャラメルとアップルのシフォンケーキ

生クリームには

キャラメルソースとナッツがかかり

バニラアイス添え


生クリームも甘くなく

シフォンケーキも

すごく美味しかったです。



ホットコーヒーの

カップが素敵ですひらめき


友達は

アップルとカスタードクリームの

シフォンケーキにしました。


少しもらったけど

こちらも美味しかったです。



この後、1番の目的!

エクシブ鳥羽アネックスへ向かいました。

(三重県鳥羽市安楽島町字ニ地169−2)


チェックインは15時から

ホテルでゆっくりしようと

向かいました。

次へと続きます。





昨日、森永製菓から
株主優待の案内が届きました。



ネットで申し込みましたニコニコ


100株買ってから

どんどん上がって2分割して

200株の内100株は売りました。

100株だけ優待用に残してます。



3年未満だから1500円分の優待だけど

来年は2500円分の優待がもらえるかなひらめき

今日は友人が自宅でしているお店
楽酔舎へランチに行ってきました。

いつも開いているのではないので
いついつ良いかな?と予約して行きます。



とても素敵なお店です。


人参のスープ



友人の知り合いが作っている
無農薬野菜がふんだんに使われています。
優しい味付けでどれも美味しい和料理


こちらは洋食っぽいですね。

写真ではわかりづらいですが

スペアリブもあります。


お漬け物も全部自家製だそうです。


コーヒーとバームクーヘン


税込1800円と言う

とても安い価格でした。


ご馳走様チュー

美味しかったです爆笑

(株)エフ・シー・シーは年2回の

優待が届きます。


年2回の優待のうち

9月末権利確定の優待は

「三ヶ日青島みかん」なんですが

これが欲しくて株を買いましたチュー


インターネットかハガキで

申し込みします。



忘れないように届いてすぐ

インターネットで申し込みしました。



みかんの優待が届くのは

来年1月の中頃です。

忘れた頃にやって来る感じですね爆笑

昨日の夜
はる君の姿が見えないし
どこで寝てるのかな?と思ったら

しっぽフリフリあっ!やばっ!


あんぐりなっ!なに!これ!ガーン

しっぽフリフリぼく!なんにもしてないでしゅ


ちょっと不満テッシュ口に付いてるし!

はる君!すごく悪い顔してますね


しっぽフリフリなんにもお口についてないでしゅ


なんにもしてないふりをする

はる君でした泣き笑い


ぼく!これから

ブレイクダンスを踊りに行くでしゅしっぽフリフリ


Happyちゃんママしゃん❣️

かっこいい画像ありがとうでしゅしっぽフリフリ

一昨日、まほろばキッチンで
パクチーを見つけたので即買い!

パクチーがあったらバインミーを
作りたくなってしまうよね。
さっそく、昨日のお昼ごはんに
バインミーを作りました。

以前、バインミーを作った時に
書いたブログです。
ダウン


以前、作ったバインミーは

ソフトフランスパンを

使って作りましたが

今回はバケットを切って作りました。

こっちの方が食べやすかったかな!

今回の具は

定番の人参と大根の紅白なますと

柿と輪切りにしたラディッシュと

ハムとパクチーをたっぷりです。


マヨネーズをバケットに塗っておき

紅白なますを入れて

焼肉のタレをかけます。

柿とラディッシュには

カルディのトムヤム塩をかけます。

柿とラディッシュをパンに挟み

ハムも挟んで最後にたっぷりと

パクチーを入れます。

入れる物はなんでも良いです。

好きな物をお試しあれーチュー

今回は旬の柿とラディッシュを入れました。

ハムとも合うし美味しかったですよ。

焼肉のタレも良い仕事をしてました。

今回もすごく美味しかったです爆笑


昨日のおうち晩ごはん

豚汁と唐揚げ

サラダ用赤かぶと柿のマヨネーズサラダ


ラディッシュもサラダに少し入れて

素揚げしたラディッシュは

唐揚げの添えに

赤かぶらの葉で作ったふりかけを

ご飯にかけています。


晩ごはんのシェフは次男君です。


柿と赤かぶのサラダ

すごく美味しいです。

柿と良く合います。

普通のかぶを使っても良いし

大根も柿と良く合い

美味しいですよ。


今日のお昼ごはんは

昨日のバケットが残っていたので

今日は柿と赤かぶらの

マヨネーズサラダとハムを挟みました。

柿の甘みとハムの塩味が

絶妙なバランスで

これも美味しかったです。


そして冷凍しておいたピザ生地に

ウインナーと玉ねぎとピーマン

とチーズをのせて

ソースは

マヨネーズとケチャップを

かけています。


どれも美味しかったです爆笑

ご馳走様でしたチュー