人生初のお買い物 | 田中屋@若女将のナムナム夢日記

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田中屋のご案内をはじめ
四季折々の山梨や身延山の行事など
若女将が気楽にお伝えしてまいります。

★旅館 田中屋 https://www.minobu-tanakaya.com/

こんにちは 若女将です。

ようやく関東は梅雨入りしたようですね。

今年は例年よりも遅かったですね。

暑さをしのぐ恵みの雨となりますように。

 

さて昨日は住職認証式のお客様をお迎えしつつ

今日から3日間また団参のお客様で貸し切りの田中屋です。

 

そんな中、昨日は とあるご相談をしにこちらへ。

 

いつも大変お世話になっております!

<ロリアン白百合醸造>さま

店内がまたステキ♥

このステキな空間で 担当者様と 

モロモロのお話をさせていただきながら・・・

 

50数年生きてきて 人生初のお買い物してきました爆  笑

 

みなさん ★グラッパ★ ってご存知ですか???

※アルコール度数  40度赤ワイン

 

イタリア原産の蒸留酒であり、ワインを作った後に残る

ブドウの皮や種、茎・少々の果汁といった搾りかすで造る

蒸留酒で主に食後に飲むお酒です。

(アルコール度数の高いお酒は、胃液の分泌を促す

作用があるため、食後に飲む事で胃がスッキリ感じる

効果があります。)

 

【ロリアン 内田葡萄焼酒 <樽熟成_5年>甲州】

黒のステキなパッケージもさることながら 

こちらのガラス瓶↑↑↑

なんと ひとつひとつ 職人さんの手作業で

作られているものだそうです。素晴らしいキラキラ 

 

<白百合醸造さま HPより>

お待たせいたしました!5年熟成発売開始です。
山梨県で収穫した甲州種の果皮を原料として蒸留したものが

内田葡萄焼酒(国産グラッパ)です。
甲州種の果皮を蒸留した2005年、2010年、2011年産の

原酒をブレンド。フランス産フレンチオークのワイン樽を

ブランデー(グラッパ)用にヘビーローストし、

60ヶ月熟成しました。
ライトブラウンのシックな色合いとカカオやミルクを思わせる

樽由来の甘く、香ばしい香りとグラッパ特有の余韻を

お楽しみください。

 

ということで。。。
 
お邪魔したついでにオトナのお買い物♥
樽で5年もの歳月をかけて熟成されたグラッパ。
40度ものお酒は飲んだことはありませんが(笑)
ぜったい美味しいはず~♪
 
楽しみ方としては 原酒はもちろんのこと
砂糖を入れたエスプレッソに少量入れたり
アイスティーで割ったカクテルやハイボールに。
デザートだとアップルパイとアイスクリームの上に
かけたりしても美味しいそうです。
 
いろんな楽しみ方があるグラッパですね。
お休みの日に じっくり味わいたいと思います照れ
 
気になる方はどうぞこちらをチェックしてみてくださいね♪
白百合醸造さま  ありがとうございました!