こんにちは 若女将です。
ようやく関東は梅雨入りしたようですね。
今年は例年よりも遅かったですね。
暑さをしのぐ恵みの雨となりますように。
さて昨日は住職認証式のお客様をお迎えしつつ
今日から3日間また団参のお客様で貸し切りの田中屋です。
そんな中、昨日は とあるご相談をしにこちらへ。
いつも大変お世話になっております!
店内がまたステキ♥
このステキな空間で 担当者様と
モロモロのお話をさせていただきながら・・・
50数年生きてきて 人生初のお買い物してきました
みなさん ★グラッパ★ ってご存知ですか???
※アルコール度数 40度
イタリア原産の蒸留酒であり、ワインを作った後に残る
ブドウの皮や種、茎・少々の果汁といった搾りかすで造る
蒸留酒で主に食後に飲むお酒です。
(アルコール度数の高いお酒は、胃液の分泌を促す
作用があるため、食後に飲む事で胃がスッキリ感じる
効果があります。)
【ロリアン 内田葡萄焼酒 <樽熟成_5年>甲州】
黒のステキなパッケージもさることながら
こちらのガラス瓶↑↑↑
なんと ひとつひとつ 職人さんの手作業で
作られているものだそうです。素晴らしい
<白百合醸造さま HPより>
お待たせいたしました!5年熟成発売開始です。
山梨県で収穫した甲州種の果皮を原料として蒸留したものが
内田葡萄焼酒(国産グラッパ)です。
甲州種の果皮を蒸留した2005年、2010年、2011年産の
原酒をブレンド。フランス産フレンチオークのワイン樽を
ブランデー(グラッパ)用にヘビーローストし、
60ヶ月熟成しました。
ライトブラウンのシックな色合いとカカオやミルクを思わせる
樽由来の甘く、香ばしい香りとグラッパ特有の余韻を
お楽しみください。
ということで。。。
お邪魔したついでにオトナのお買い物♥
樽で5年もの歳月をかけて熟成されたグラッパ。
40度ものお酒は飲んだことはありませんが(笑)
ぜったい美味しいはず~♪
楽しみ方としては 原酒はもちろんのこと
砂糖を入れたエスプレッソに少量入れたり
アイスティーで割ったカクテルやハイボールに。
デザートだとアップルパイとアイスクリームの上に
かけたりしても美味しいそうです。
いろんな楽しみ方があるグラッパですね。
お休みの日に じっくり味わいたいと思います
気になる方はどうぞこちらをチェックしてみてくださいね♪
白百合醸造さま ありがとうございました!