MONNIE’sのんびり日記
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

栄養満点

昨日は1日雨が降ったりやんだり。
いきなり大粒の雨がザッと降ったりして全然読めませんよね。

そんな水曜日は豆子がの帰宅が早いので、仕事から帰ってすぐに豆子を迎えて、豆子の宿題は隣で事務作業をして。
習い事に送ってからそのまま病院へ。
主人が豆子を連れて帰ってくれることになっています。

思いの外混んでいたので買い物などを済ませてから受診したものの、結局豆子の帰宅とそう変わらなくて、大慌てで夜ご飯の支度をしました。


塩ぶり大根
ぶり大根をさっぱり塩味にしました。
軽くぶりを焼いて臭みをとっています。
大人はブラックペッパーを効かせました。

スタミナレバー
にんにく、生姜などで味付けたレバー。
片栗粉をつけて炒めて、あとからすこし醤油やみりんで味を整えました。
これが人気!!!
家族がレバーを食べてくれると栄養面でも嬉しいです。

めかぶ和え 
きゅうりとトマト、冷凍しておいたオクラを和えました。めかぶやもずくは忙しいときの救世主。

なすの焼き浸し
レバーを炒める前のフライパンでちゃちゃっと焼いて作りました。

あとは
お味噌汁と日向夏です!


栄養満点メニューでした!


鶏手羽元の塩レモン煮。

ゴールデンウィークが明けて通常の生活に戻りました。

私は仕事、豆子も学校と習い事。


主人も10連休明けの仕事に出かけました笑

思いの外、嫌ではなかったようです。


そんな昨日の夜ごはんは圧力鍋で時短メニューにしました!



鶏手羽元のレモン煮 
定番です。手羽元メニューでは我が家の人気ランキング上位。
塩糀とにんにくとレモンで煮ています。大人はブラックペッパーをたっぷりと!
スープも美味しい!
圧力鍋なのでお肉はホロホロです。


それから

ジャーマンポテト

ほうれん草とコーンのバターソテー

サラダ

野菜スープ

日向夏


でした!




ゴールデンウィークが終わりました!

ゴールデンウィークが終わりましたね〜!!!
我が家は終わりの2日間、都内にお出かけしました。
1日目は大井競馬場で開催されていたフリーマーケットへ。
目的もなく行ったので、特に買うものもなく、豆子のビーズのブレスレットだけ買いました笑

2日目は江東区にある「夢の島熱帯植物館」へ。


植物好きの我が家、癒やされました。
豆子は気になる植物のメモをとったりしていましたよ。
映像コーナーもあって、見応え抜群!!
また行きたいです。

そして、休憩室があるので急遽お弁当を持参することにしました。
実家に行ったりしていたので何も無い…
とりあえず冷凍庫に少しずつあったものを集めて作りました。


味付け卵がメインおかず。
ウインナーは2本しかなかったし、鮭の塩焼きをほぐしておいたものとでどうにか形になりました。
野菜おかずは作り置きのきゅうりの佃煮、椎茸のマヨポン炒め、大根とキャベツの塩昆布あえ、トマト、枝豆。
ごはんの隙間にゆかりをふりました。

十分に美味しくて、家族からも好評でした。

そして。
たまたま熱帯植物館で先着でブルーベリーの萎えをもらえたのです。
しかも、まさかの1人1つ!!
ということで、帰りに色々と買って鉢に植え替えました。


ブルーベリーは実をつけるのがなかなか難しいそうですが、1人ひと粒でも収穫できると良いな…。
楽しみです!!

それでは皆様、新しい1週間を頑張りましょう!!




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>