7月に入りようやく梅雨らしくなりました。
今夜の夕飯は『季節の野菜と鯵の刺身』
*♬ぷちぷち甘くて美味しい旬の味覚😋
🌽とうもろこしの炊き込みご飯🍚🥢
※(新生姜を合わせて あっさり炊きました)
【材料 / 2〜3人分】
🔸白米1.5合+もち麦(約30g)大さじ2
🔸とうもろこし1本 新生姜1片(千切り)
🔹水2C お酒大1 粗塩小2/3 白だし小2
🔺炊き上がり後 茹でた枝豆をトッピング
▪️茄子のはさみ焼き🍆 (かぼちゃ)
▪️鯵のお刺身🐟 ▪️トマト🍅 / 冷奴
▪️小松菜 ちくわ 人参🥕煮びたし
▪️お味噌汁(玉ねぎ エリンギ わかめ)
▪️ナッツ おつまみ 常備菜🍺
[😙ジューシー茄子のはさみ焼き]
①🍆大1本 →縦切り →切り込み入れる
②小麦粉ふる→肉種はさむ→油で焼く
肉種は 豚挽肉 豆腐 玉葱 パン粉 マヨネーズ
牛乳 粗挽き塩胡椒を混ぜて作りました。



