【台湾カステラ】約18cm角型
a米油 45g ※(80℃に加熱)
b薄力粉 60g ※(ふるう)
c牛乳 65g ※(人肌に温める)
d卵黄 4個
e卵白 4個
eグラニュー糖 60g
[下準備]
▪️型にクッキングシートをセットする
▪️オーブンは170度に予熱する
▪️天板にキッチンペーパー敷く(2枚重ね)
[作り方]
①aにbを入れてホイッパーで混ぜる
②cを少しずつ混ぜ合わせる
③dを1個ずつ入れ その都度良く混ぜる
④eでメレンゲ立てる(砂糖は数回に分けて)
⑤ 卵黄生地③とメレンゲ④を合わせる
※(ホイッパーで 1/3量を混ぜてから
残りはゴムベラで数回に分けて合わせる)
⑥ 型に移す(菜箸を動かしながら空気抜く)
⑦ 天板にお湯を入れて湯せん焼き
→170度で 約10分
→160度に下げて 約25〜30分
🔺中心に弾力があり
竹串を刺して生地が付かなければOK🙆♀️
🔺軽くショックを与えて型から取り出す。