手作り餃子の皮 / 簡単レシピ | *♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

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野菜を沢山使った夕飯、スイーツ・パンなど載せています
お金を掛けず 少しの手間と時間をかけて
献立を考えて作るのが楽しみ♡
バランス摂れた食事で家族の胃袋満たしたい
*HMH所属*料理研究家*
製菓衛生師 調理師免許 パン講師
食育メニュープランナー



.・♬*珍しく〜 朝早く目覚め(起き)ました‼️

 😅暇なので🥟餃子の皮を作り置き🥣

 国産小麦でモチっと美味しい粉もんレシピ

  「 粉  水  塩 」3つの材料で簡単♡

【おうちで手作り 餃子の皮】約20枚
▪️国産小麦(中力粉) 150g
※(または 薄力粉と強力粉を半分ずつ)
▪️お塩 小さじ1/4
▪️熱湯 100〜115g
✅うち粉用に強力粉など適量

[作り方]
⑴ 🥣に小麦粉と塩を混ぜ合わせる
⑵ 熱湯を注ぎ🥢菜箸でグルグル混ぜる
⑶ ポロポロになれば手でこねる(1〜2分)
⑷ ひと口大にちぎり休ませる(10分)
⑸ こねる(3〜4分)→丸めて休ませる(1時間)
⑹ 棒状に伸ばす→20等分に切り分ける
⑺ うち粉を振って 麺棒で円形に伸ばす


🔸作り方⑴〜⑶🔸 ※時計回りに進む

🔸作り方⑷〜⑺🔸
🔺すぐに包まない時は くっ付かないように
キッチンペーパーやクッキングシートに挟みラップをかけて保存する
 ネクストフーディスト