手作り餃子の皮 / 簡単レシピ | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当



.・♬*珍しく〜 朝早く目覚め(起き)ました‼️

 😅暇なので🥟餃子の皮を作り置き🥣

 国産小麦でモチっと美味しい粉もんレシピ

  「 粉  水  塩 」3つの材料で簡単♡

【おうちで手作り 餃子の皮】約20枚
▪️国産小麦(中力粉) 150g
※(または 薄力粉と強力粉を半分ずつ)
▪️お塩 小さじ1/4
▪️熱湯 100〜115g
✅うち粉用に強力粉など適量

[作り方]
⑴ 🥣に小麦粉と塩を混ぜ合わせる
⑵ 熱湯を注ぎ🥢菜箸でグルグル混ぜる
⑶ ポロポロになれば手でこねる(1〜2分)
⑷ ひと口大にちぎり休ませる(10分)
⑸ こねる(3〜4分)→丸めて休ませる(1時間)
⑹ 棒状に伸ばす→20等分に切り分ける
⑺ うち粉を振って 麺棒で円形に伸ばす


🔸作り方⑴〜⑶🔸 ※時計回りに進む

🔸作り方⑷〜⑺🔸
🔺すぐに包まない時は くっ付かないように
キッチンペーパーやクッキングシートに挟みラップをかけて保存する
 ネクストフーディスト