*新生姜の炊き込みご飯は モニターで頂いた
ヤマキめんつゆ(減塩)で味付けしました。
【材料 / 3人分】
🍚お米 1.5合+もち麦 大さじ1.5
🔹ヤマキめんつゆ 大さじ3
🔹お酒 大さじ2
🔸新生姜の千切り 35〜40g
🔸新生姜のすり下ろし 5〜10g
① お米を研いで通常通りに水加減する
② 🔹🔸を入れて炊き上げる
🔺今回は 新生姜だけで炊きましたが
油揚げを加えても美味しいです🙆♀️
[🏡おうちごはん / 火曜日の献立]
▪️新生姜の炊き込みご飯
▪️茄子のミートソースグラタン
▪️鯵の一夜干し
▪️蒸しキャベツ トマト (マヨマスタード)
▪️だし巻き玉子
▪️煮もの (高野豆腐 小松菜 人参)
▪️とうもろこし🌽 / おつまみ 常備菜
▪️お味噌汁 (大根 油揚げ)
▪️フルーツ 🍉
『ヤマキ×レシピブログさん』主催の
「おいしさそのまま!めんつゆで簡単減塩しよう」レシピモニターに参加中です🙋♀️
簡単減塩料理レシピ