定番の「筍メンマ」を作り置き! | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当


   この時期  毎年作る我が家の定番😙

 シャキッと食感が癖になる【筍メンマ】

 大量に作っても すぐに完売しちゃいます➰

 🍚ご飯にも🍺お酒のお供にもピッタリ🍶

    筍は 固い下の部分でも
         充分美味しく仕上がります‼️

 いつもは🌶唐辛子を使いますが
   今回は「ネクストフーディスト」の
就任プレゼントで頂いた『麻辣醤』を使用☆

     ヽ(^◇^*)/ よければお試し下さいね☘️


【筍メンマ 季節の一品 】
♦︎ 筍(タケノコ) 約200〜250g
♢ 胡麻油 (炒め用) 大さじ1/2
♢ 麻辣醤 約2〜3cm (又は唐辛子1/2〜1本)
* お砂糖 小さじ1
* 本みりん 小さじ2
* お酒 大さじ2
* 創味シャンタン(又は味覇) 小さじ1
* 塩コショウ 適量
* 醤油 小さじ1〜1.5
* オイスターソース 大さじ1/2
▲お水 100g
□ 醤油 (仕上げ用) 小さじ1/2
□ 胡麻油 (仕上げ用) 小さじ1/2


                       ✨
            ✨
   
  ❶ 筍は好みの形に切ります‼️

 ❷ 筍を♢で炒めて*を加え▲を入れ炒め煮
 ❸ 最後に □を回し入れて完成‼️

    😋美味しくて 食べすぎ注意(笑)➰

ネクストフーディスト