この時期 毎年作る我が家の定番😙
シャキッと食感が癖になる【筍メンマ】
大量に作っても すぐに完売しちゃいます➰
🍚ご飯にも🍺お酒のお供にもピッタリ🍶
筍は 固い下の部分でも
充分美味しく仕上がります‼️
いつもは🌶唐辛子を使いますが
今回は「ネクストフーディスト」の
就任プレゼントで頂いた『麻辣醤』を使用☆
ヽ(^◇^*)/ よければお試し下さいね☘️
【筍メンマ 季節の一品 】
♦︎ 筍(タケノコ) 約200〜250g
♢ 胡麻油 (炒め用) 大さじ1/2
♢ 胡麻油 (炒め用) 大さじ1/2
♢ 麻辣醤 約2〜3cm (又は唐辛子1/2〜1本)
* お砂糖 小さじ1
* 本みりん 小さじ2
* お酒 大さじ2
* 創味シャンタン(又は味覇) 小さじ1
* 塩コショウ 適量
* 醤油 小さじ1〜1.5
* オイスターソース 大さじ1/2
▲お水 100g
□ 醤油 (仕上げ用) 小さじ1/2
□ 胡麻油 (仕上げ用) 小さじ1/2
* お砂糖 小さじ1
* 本みりん 小さじ2
* お酒 大さじ2
* 創味シャンタン(又は味覇) 小さじ1
* 塩コショウ 適量
* 醤油 小さじ1〜1.5
* オイスターソース 大さじ1/2
▲お水 100g
□ 醤油 (仕上げ用) 小さじ1/2
□ 胡麻油 (仕上げ用) 小さじ1/2
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❶ 筍は好みの形に切ります‼️
❷ 筍を♢で炒めて*を加え▲を入れ炒め煮
❸ 最後に □を回し入れて完成‼️
😋美味しくて 食べすぎ注意(笑)➰