、、アレコレと 筍だらけ😅
ついでにマグロも便乗です(笑)
まず最初は *旬菜パスタ‼️
あっさり美味しい *和風ペペロンチーノ
筍に絹サヤ、ほうれん草とベーコン。
お次は JK弁当にも入れた *マーボー筍😊
ひき肉 玉ねぎ 人参 ピーマン。
それから 柔らかい〜穂先と姫皮♡
こちらは マグロのすき身を合わせて
*すまし汁にしました💕
昨日食べきれなかったマグロの残りは
角切にして山かけ豆腐です✨
後は、子持ちシシャモを少々焼いて〜
砂ズリの南蛮漬けとフルーツです☘️
「 朝掘り筍 」 めちゃウマです😙
□パスタ 120g (茹でる)
□筍 1/2本 (目安は100〜150g)
□ベーコン2枚
□ほうれん草 約1/3束 (レンジで加熱)
□絹サヤ 約20枚程度
▲オリーブオイル 大さじ2〜3
▲ニンニク 1片
▲唐辛子 1本
◇白ワイン 大さじ2〜3
◇ハーブソルト 小さじ1〜2
◇だし醤油 小さじ2〜
[作り方]
①▲を熱し香りが出たら 筍 ベーコン炒める
②パスタと◇を加えて軽く炒める
③ほうれん草と絹サヤを合わせる
【マーボー筍】2〜3人分
♢筍 1本
♢ひき肉 100g
♢玉ねぎ 1/2個
♢人参 小1本
♢ピーマン 2〜3個
♢ニンニク 生姜 適量
《味付け》
豆板醤 お砂糖 オイスターソース
赤味噌 醤油 お酒 ごま油 各適量