ƪ(˘⌣˘)ʃ「筍」まみれの夕飯➰ | *♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

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野菜を沢山使った夕飯、スイーツ・パンなど載せています
お金を掛けず 少しの手間と時間をかけて
献立を考えて作るのが楽しみ♡
バランス摂れた食事で家族の胃袋満たしたい
*HMH所属*料理研究家*
製菓衛生師 調理師免許 パン講師
食育メニュープランナー


  、、アレコレと 筍だらけ😅

   ついでにマグロも便乗です(笑)

      まず最初は *旬菜パスタ‼️
  あっさり美味しい *和風ペペロンチーノ
   筍に絹サヤ、ほうれん草とベーコン。

お次は JK弁当にも入れた *マーボー筍😊
  ひき肉 玉ねぎ 人参 ピーマン。

  それから 柔らかい〜穂先と姫皮♡
 こちらは マグロのすき身を合わせて
   *すまし汁にしました💕

 昨日食べきれなかったマグロの残りは
    角切にして山かけ豆腐です✨

 後は、子持ちシシャモを少々焼いて〜
   砂ズリの南蛮漬けとフルーツです☘️

    「 朝掘り筍 」 めちゃウマです😙   
        下矢印   下矢印                 下矢印 下矢印

【旬菜パスタ】2〜3人分
□パスタ 120g (茹でる)
□筍 1/2本 (目安は100〜150g)
□ベーコン2枚 
□ほうれん草 約1/3束 (レンジで加熱)
□絹サヤ 約20枚程度
▲オリーブオイル 大さじ2〜3
▲ニンニク 1片
▲唐辛子 1本 
◇白ワイン 大さじ2〜3
◇ハーブソルト 小さじ1〜2
◇だし醤油 小さじ2〜
[作り方]
①▲を熱し香りが出たら 筍 ベーコン炒める
②パスタと◇を加えて軽く炒める
③ほうれん草と絹サヤを合わせる

【マーボー筍】2〜3人分
♢筍 1本
♢ひき肉 100g
♢玉ねぎ 1/2個
♢人参 小1本
♢ピーマン 2〜3個
♢ニンニク 生姜 適量
《味付け》
 豆板醤 お砂糖 オイスターソース 
   赤味噌 醤油 お酒 ごま油  各適量

  
    (*´꒳`*) 本日も お疲れさまでした💕

ネクストフーディスト