*♬そば粉のクレープ/求肥と粒あん♬ | *♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

*♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

野菜を沢山使った夕飯、スイーツ・パンなど載せています
お金を掛けず 少しの手間と時間をかけて
献立を考えて作るのが楽しみ♡
バランス摂れた食事で家族の胃袋満たしたい
*HMH所属*料理研究家*
製菓衛生師 調理師免許 パン講師
食育メニュープランナー



   そば粉を使った 和風クレープに
 桜色の求肥と粒あん、青きな粉を合わせた
      簡単に作れる美味しい和菓子です!

  🌀桜色の求肥はレンジ加熱で約5分‼️

  🌀うぐいす色の青きな粉で
          春のイメージに仕上げました♡

 飽きのこない素朴な味わい〜普段のおやつ、
  *おもてなし、*お花見にもピッタリです♪

       🌸よければ お試し下さいね🌸


【そば粉の和風クレープ】※作りやすい分量
○蕎麦粉 50g
○お塩 ひとつまみ
○たまご 30g
○牛乳 50g+お水60〜70g
○蜂蜜 小さじ1/2

【桜色の求肥】※作りやすい分量
□白玉粉 30g
□お砂糖 25g~
□水 55g
□紅麹や食用色粉
▲コーンスターチ又は片栗粉 適量


  【その他の材料】
♢粒あんなど 好みの餡子 適量
♢青きな粉 又は きな粉 適量

[作り方]
①クレープ生地混ぜる→1時間休ませる
②この間に求肥を作る 
③クレープ焼く
④餡子と求肥をのせて 青きな粉をまぶす


   ➰求肥の作り方は↓↓です😉➰



 
 🔹クレープは好みの大きさに焼いてね❣️



  お友達から お土産で貰った
  「 倉敷いぐさ 」のマットとコースター
   めっちゃ可愛いくて お気に入りです😊


       【 そば粉 de 和風クレープ 】
    😋よければ 作ってね💚