夕飯の一品に【酒粕風味の和惣菜】 | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当



    ‥ 白和え? 金平? ごぼうサラダ⁉️

   (^^;)好きなもの♡ ぜーんぶ合わせたら➰

            美味しい一品できました😋

         少量の『酒粕』で風味UP↑↑

   🍚ご飯にも お酒の肴にもピッタリ🙆‍♀️

       ♬よければ お試し下さいね💕


  〜 🥢 〜 🍚 〜 🥢 〜 🍻 〜 🥢〜 🍶 〜

[酒粕風味の白あえ衣]
◆絹豆腐 150g →ザルに上げて水切りする
◇酒粕 30~40g
◇水 小さじ2 
A醤油 小さじ2  
Aお砂糖 小さじ1〜2 
A塩 ふたつまみ 
Aすり胡麻 大さじ1~2

[金平ごぼう]
□牛蒡 1本 マッチ棒の太さに切る
□人参 3/2本 (牛蒡と同じ)
□いんげん 10〜15本
▲ごま油 大さじ1
B お砂糖 大さじ1/2
B みりん 小さじ2
B 醤油 大さじ1~1.5
B 酒 大さじ3


❶《白和え衣を作る》
酒粕に水を振り レンジで約30秒加熱する
ペースト状に練り混ぜる
水切りした豆腐を加えてAで味付けする

❷《金平ごぼうを作る》
ごま油で 材料炒めてBで味付けする
  ※(いんげんは最後に加える)
  ※(水分が残らないように炒めて冷ます)

🌀《仕上げる》
   ❶と❷を混ぜ合わせ 白胡麻ふる

   ➰味加減は 調整して下さいね👌➰