メープル風味にキャメリゼした
カリッと香ばしい 胡桃とアーモンドを
生地に混ぜて焼きました‼️
粉の一部に アーモンドパウダーを合わせて
甘さ控えめ〜風味をUPさせました☘️
😋サクッと食感の美味しいクッキーです💕
【メープルナッツ クッキー】天板1枚分
[フィリング]
♦︎胡桃 25g ※ロースト
♦︎アーモンド(ホール) 25g ※ロースト
*メープル シロップ 大さじ1
*グラニュー糖 大さじ1
[生地]
♢バター 60g ※室温に戻す
♢粗糖 20g ※好みの砂糖でOK
♢メープル シロップ 15g
♢塩 ふたつまみ
♢たまご 1/2個分 ※室温に戻す
♢薄力粉 110g ※ふるう
♢アーモンドパウダー 15g
🔹作り方🔹
①[フィリングを作る]
・フライパンに*を入れる
・沸々すれば♦︎を加えて 軽く混ぜる
・全体に絡めば火を止め、ナッツ類が
・パラパラするまで混ぜる (冷ます)
② [生地を作る]
・バターから卵まで順に よくすり混ぜる
・粉類を加え ゴムベラでさっくり混ぜる
・8割程度混ざれば①を合わせる
・ラップに包み棒状にして冷やす
※(冷凍or冷蔵庫で切り易い固さまで)
③[焼成]※好みの厚さに切り分けて
【170度 約15〜20分 】
⭐️
⭐️
押さえながら形を作ると簡単です‼️
✅このまま 切りやすい状態になるまで
冷蔵又は冷凍庫で固めます☆
(*^^*)よければ お試し下さいね💕