【海南鶏飯 / カオマンガイ】 | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当



「 海南鶏飯 」や「 カオマンガイ 」
 
   「 シンガポール チキンライス 」など
     
         呼び名は色々ありますが・・

   😋私も娘ちゃんも 大好きな1品です♡

        *休日の ランチに作りました!

    🔹炊飯器de簡単に👌
    🔹手羽元deリーズナブル😅
    🔹甘塩っぱいソースがGOOD❣️

【材料】2人分
♦︎白米 1.5合
♦︎手羽元(開く) 4本 
※(下味→塩コショウ お酒 大さじ1)
♢白ネギ 1/2本 (又は青ネギの白い部分)
♢ニンニク 1/2片 (薄切り又は微塵切り)
♢香りソルト 小さじ1
♢ジンジャーパウダー 約小さじ1/3
♢お酒 大さじ1
♢チキンブイヨン 1/2個

[ソース]※作りやすい分量
●玉ねぎ 微塵切り 大さじ1
●お酢 大さじ1
●お砂糖 大さじ1
●スイートチリソース 小さじ2〜大さじ1
●ナンプラー 小さじ1〜2
●醤油 小さじ1/2
●ドライ パクチー 適量

[その他]
◇レタス 水菜 トマト 目玉焼き🍳など

〈作り方〉
①手羽元→開く→下味付ける
②お米洗う 通常の水加減
②炊飯器に①と♢を入れて炊き上げる
④ソースの材料を混ぜ合わせる
⑤お皿に盛り付けて いただきます😋


   今回も ハウス食品×レシピブログさんの
      モニターコラボ企画で頂いた
 "ジンジャーパウダー"を使ってみました!

あったか料理レシピ
あったか料理レシピ  スパイスレシピ検索

    〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜


    😙お野菜たっぷり〜1皿で大満足💕