バレンタインが終わっても
相変わらず 色々焼いてます(笑)
こちらは
定番の「チョコチップクッキー🍪」
➰長男世代から
ずっと作ってる我が家の古株です😅
*成形不要で簡単‼️
袋に移して天板に絞るだけ😉
😋サクサク食感でチョコたっぷり🍫
☘️よければ お試し下さいね☘️
【チョコチップクッキー】天板2枚
☆バター 100g (室温に戻す)
☆粗糖 45g (好みの砂糖でOK)
☆お塩 ひとつまみ
☆たまご 40g (室温に戻す)
☆バニラペースト 2g (又はバニラオイル)
☆薄力粉 100g+BP 2g (ふるう)
☆チョコチップ 50g〜
[作り方]
① 材料上から順にすり混ぜる
*(バターと粗糖は ふわっと白くなるまで)
*(たまごは少しずつ合わせる)
② 粉類を9割程度 さっくり合わせる
③ 最後にチョコを軽く合わせる
④ 絞り袋に入れて 天板に並べる
*(口金は1cmの丸型です)
⑤ 焼成170度 約12分〜
⭐️
⭐️
🍪チョコたっぷり💕サクサク😙