「どら焼き」白玉粉deしっとりモチっ‼️ | *♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

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お金を掛けず 少しの手間と時間をかけて
献立を考えて作るのが楽しみ♡
バランス摂れた食事で家族の胃袋満たしたい
*HMH所属*料理研究家*
製菓衛生師 調理師免許 パン講師
食育メニュープランナー

「クイジナート×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画でプレゼントして頂いた

「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」を使った“ハンブレでらくらく〜
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  今回は「ビーター」を使って
  モチモチ食感の【どら焼き】作りました‼️


   普段作る「どら焼き」は薄力粉ですが

  こちらは ちょっと珍しい 
        白玉粉を使った「どら焼き」です。

  白玉粉がベースなので
          焼き色は付きにくいですが

    😋見た以上に しっとりモチモチ💕
     
        *とっても美味しいので➰
   
     (o^^o)よければ お試し下さいね❣️

    【どら焼き】大4個+小6個分
  a.たまご 1個 (室温に戻す)
  a.お砂糖 45g (島ザラメを使用)
  a.お塩 ひとつまみ
  a.お水 70〜80g (30度くらいに温める)
  b.白玉粉 80g
  b.薄力粉 30g
 ♡粒あん 適量

[作り方]
 ① 🥣にa.を入れ低速のビーターで約2分
   ※(目安は 砂糖が溶ける程度まで)

 ② b.を加えて再びビーター(低)で約2分〜
   滑らかになるまで立てる 
   ※(目安は 白玉粉の粒が無くなるまで)

 ③ フライパンを熱し 薄く油を敷き
    スプーンで生地を流す
   ※(大→大さじ1杯、小→大さじ1/2)
    中弱火で約2〜3分 表面が乾いて
    薄く焼き色付けば 裏返して約30秒焼く
   ※(焼いた生地はラップをかけておく!)

 ④ 粒あんを挟んで出来上がり
   ※(1つずつ ラップで包んで保存します)

   〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜

【材料と下準備】
 🌀薄力粉は少量なので茶こしが便利です
 🌀お砂糖は 好みのものでOK
 
 
 [ 作り方 ① ② ]※手順は時計回りに


 [ 作り方 ③ ]


 [作り方 ④]🌀1つずつ ラップで包んで👌


      😋しっとりモチモチ 白玉どら焼き💕
       
          ٩(*´︶`*)۶҉よければ 作ってね‼️