コレね、旦那が釣って来た鰯ちゃん
めちゃくちゃ小さな鰯が90尾!
だけど新鮮ピチピチ❤️
ちまちま 頑張った(笑) 旦那っち
早速 自らキッチンで鰯の処理に奮闘〜‼︎
唐揚げも 旦那が作ってくれたょ(*^^*)
偶然、揚げてる最中に次女と孫っち登場!
魚好きな 孫っち君 パクパク食べました(o^^o)
小さいけど 唐揚げ90尾は多すぎるから
半分は オイルサーディンにしました。
オイル煮なら日持ちもするし
パスタやピザにも使えて重宝ですよ(^O^)/
旦那が下処理してくれたので楽ちん♡
弱火でコトコト煮るだけです❣️
【 鰯のオイルサーディン 】
・鰯
・粗塩
・オリーブオイル煮
・白ワイン
・ニンニク
・輪切りレモン
詳しい作り方
ねっ❣️ピチピチでしょ〜
02旦那〜1尾ずつ丁寧に下処理中
※もちろんビール片手に(笑)
03※もちろんビール片手に(笑)
袋でシャカシャカ小麦粉まぶし
カリッと唐揚げできました❤️
私は揚げ立て つまみ食い(^^;;
04カリッと唐揚げできました❤️
私は揚げ立て つまみ食い(^^;;
ココからは私の担当(笑)
鰯に粗塩パラパラ
30〜1時間馴染ませます
(塩加減は好みに合わせ時間で調整)
05鰯に粗塩パラパラ
30〜1時間馴染ませます
(塩加減は好みに合わせ時間で調整)
サッと洗って水気を取って
06小鍋に移し オリーブオイル 白ワイン
ニンニク レモンを入れて
※(鰯が浸る程度)
07ニンニク レモンを入れて
※(鰯が浸る程度)
弱火で約15分コトコト煮て そのまま冷まします
08冷蔵庫で約1週間は保存できます
09パスタやピザにぴったりです❤️