旦那っち!*ちまちま釣った⁉︎ 〜鰯ちゃん〜 | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

旦那っち‼︎ *ちまちま釣った⁉︎ 〜鰯ちゃん〜

♪こんばんは〜ヽ(○・▽・○)ノ゛

コレね、旦那が釣って来た鰯ちゃん

めちゃくちゃ小さな鰯が90尾!

だけど新鮮ピチピチ❤️

ちまちま 頑張った(笑) 旦那っち
早速 自らキッチンで鰯の処理に奮闘〜‼︎

唐揚げも 旦那が作ってくれたょ(*^^*)

偶然、揚げてる最中に次女と孫っち登場!
魚好きな 孫っち君 パクパク食べました(o^^o)

小さいけど 唐揚げ90尾は多すぎるから
半分は オイルサーディンにしました。

オイル煮なら日持ちもするし
パスタやピザにも使えて重宝ですよ(^O^)/

旦那が下処理してくれたので楽ちん♡
弱火でコトコト煮るだけです❣️

【 鰯のオイルサーディン 】
・鰯
・粗塩
・オリーブオイル煮
・白ワイン
・ニンニク
・輪切りレモン

 

 詳しい作り方
 
01


ねっ❣️ピチピチでしょ〜
02


旦那〜1尾ずつ丁寧に下処理中

※もちろんビール片手に(笑)
03


袋でシャカシャカ小麦粉まぶし
カリッと唐揚げできました❤️

私は揚げ立て つまみ食い(^^;;
04


ココからは私の担当(笑)

鰯に粗塩パラパラ
30〜1時間馴染ませます
(塩加減は好みに合わせ時間で調整)
05


サッと洗って水気を取って
06


小鍋に移し オリーブオイル 白ワイン
ニンニク レモンを入れて
※(鰯が浸る程度)
07


弱火で約15分コトコト煮て そのまま冷まします

08


冷蔵庫で約1週間は保存できます
09


パスタやピザにぴったりです❤️

 






日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!