*ぴり旨!骨まで柔らか〜鰯の明太煮* | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

*ぴり旨!骨まで柔らか~鰯の明太煮*

リーズナブルで栄養満点な*新鮮鰯(いわし)を
ふっくら柔らかで骨まで食べれる煮付けに‼️

ビールにも ご飯やお弁当にもぴったり(^O^)/

ぴり辛のプチプチ明太子がめちゃ旨です❣️

【 ふっくら柔らか~ぴり辛鰯の明太煮~】
○鰯(いわし) 1パック~ ※(頭と内蔵処理する)
○明太子 ひと腹 ※(薄皮取りほぐす)
♦︎お酒 50cc
♦︎お水 100cc
♦︎お酢 小さじ1
♦︎醤油 大さじ2
♦︎生姜チューブ 少量
♦︎本みりん 大さじ2
♦︎三温糖 小さじ1~2

※明太子の辛さや好みで調味料加減してね!
※ちょっと甘辛の方が オススメです
 

 詳しい作り方
 
01


お買得❗️新鮮いわしがこれだけで
ナント⁉︎ 1パック100円です~

頭と内蔵落としサッと水で流します
お鍋に 煮汁を合わせる
02


煮汁を煮立て
03


明太子をほぐし入れて
04


沸いたら 鰯を並べ~
05


煮立てる
06


アルミ箔で落し蓋を~
07


約15分❗️
煮汁が少し残る程度で火を止める
08


器に盛り付けて いただきます!

※冷しても 美味しいよ~(^O^)