食べやすいサイズの*かたくちイワシ*を
カレー風味の南蛮漬で
さっぱり美味しくいただきました
栄養豊富な青魚を美味しく食べれるょー!
♡早めに作って冷蔵庫で馴染ませてね(o^^o)
【 材料 】
◎かたくちイワシ 適量
◎小麦粉 大さじ1
◎カレー粉 大さじ1/2
◇玉ねぎ 人参 ピーマン 適量
◇レモン 少量
[ 南蛮酢 ]
・お酢 大さじ2
・お砂糖 大さじ1〜1.5 (好みの甘さ加減で)
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1.5
・お水 大さじ1
詳しい作り方
鰯は頭と内蔵抜き取り サッと洗ってペーパーで水気拭きます
南蛮酢を混ぜ 酸味を和らげる為
レンジで1分加熱します
※(そのままでもOKですょ)
02南蛮酢を混ぜ 酸味を和らげる為
レンジで1分加熱します
※(そのままでもOKですょ)
お野菜を合わせます
※シャキシャキが苦手なら 野菜も
少し加熱すると食べやすいです
03※シャキシャキが苦手なら 野菜も
少し加熱すると食べやすいです
小麦粉&カレー粉を袋で合わせ〜
04イワシを入れて まぶし 2〜3分馴染ませます〜
05揚げ油を熱し中火でカラッと!
06油を切って〜
07熱いうちに合わせます
粗熱取れたら冷蔵庫で馴染ませて
いただきます
08粗熱取れたら冷蔵庫で馴染ませて
いただきます
ほんのりカレーの風味で
とっても美味しょー*\(^o^)/*
とっても美味しょー*\(^o^)/*