ふっくら柔らかで骨まで食べれる煮付けに‼️
ビールにも ご飯やお弁当にもぴったり(^O^)/
ぴり辛のプチプチ明太子がめちゃ旨です❣️
【 ふっくら柔らか~ぴり辛鰯の明太煮~】
○鰯(いわし) 1パック~ ※(頭と内蔵処理する)
○明太子 ひと腹 ※(薄皮取りほぐす)
♦︎お酒 50cc
♦︎お水 100cc
♦︎お酢 小さじ1
♦︎醤油 大さじ2
♦︎生姜チューブ 少量
♦︎本みりん 大さじ2
♦︎三温糖 小さじ1~2
※明太子の辛さや好みで調味料加減してね!
※ちょっと甘辛の方が オススメです
詳しい作り方
お買得❗️新鮮いわしがこれだけで
ナント⁉︎ 1パック100円です~
頭と内蔵落としサッと水で流します
お鍋に 煮汁を合わせる
02ナント⁉︎ 1パック100円です~
頭と内蔵落としサッと水で流します
お鍋に 煮汁を合わせる
煮汁を煮立て
03明太子をほぐし入れて
04沸いたら 鰯を並べ~
05煮立てる
06アルミ箔で落し蓋を~
07約15分❗️
煮汁が少し残る程度で火を止める
08煮汁が少し残る程度で火を止める
器に盛り付けて いただきます!
※冷しても 美味しいよ~(^O^)
※冷しても 美味しいよ~(^O^)