♡濃厚ココアdeシフォンケーキ♡ | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

♡濃厚ココアdeシフォンケーキ♡

(灬˘╰╯˘灬)♥。贅沢ココアのシフォンケーキ❣️

たっぷり! ほろ苦ココアと全卵を使って~

ふんわり~ふわっふわぁ~❣️

しっとり美味しく焼き上がりました*・♬*

♡お好みで 生クリームや粉糖を添えて♡

【 濃厚ココアのシフォンケーキ 】17cm
a.卵白 4個
a.粗塩 ひとつまみ
a.三温糖 50g
b.卵黄 4個
b.三温糖 20g
b.サラダ油 30g
b.水 50g
b.薄力粉/ココア 50g/20g (合わせて振るう)
 

 詳しい作り方
 
01


材料を添えて~
02


a.で艶のあるメレンゲ立てる

そのまま冷蔵庫で待機ね!
03


b.を順に~卵黄 三温糖
04


サラダ油 お水
05


粉類はもう1度振るいながら~
06


よく混ぜて~
07


メレンゲを3回に分けて!

1、2回目は ホイッパーで
しっかり馴染ませます~
08


最後は メレンゲのボウルに~
手早く優しく合わせます!
(泡を潰さないようにね❣️)
09


型に流して~
竹串で2.3周グルグルね!
10


180度10分焼き
温度下げ170度 20分~
(竹串でチェックしてね❣️)