仕込み水はトマトピューレ100%⁉️朝に嬉しいフォカッチャ♪ | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

仕込み水はトマトピューレ100%⁉️朝に嬉しいフォカッチャ♪

最近ぺこりの不具合多いね~(。•ˇ‸ˇ•。)↷↷

実は、私も不具合発生中…⁉️

大事なパン捏ね機の”羽根”…(; ̄O ̄)
生ゴミと一緒に捨ててしまったらしい↷↷
何処を探しても見つからなぁーい・・

(,,•﹏•,,)直ぐに注文したけれど
受注発注で1週間は来ないみたい↷↷

無いとよけいに作りたくなる。

仕方なく 手捏ねで作った【チーズスティック】

疲れたたあげく 翌日は筋肉痛に(҂ ー̀дー́;)

そんな最中 雑誌でイイもの発見‼︎

*・♬*手軽で美味しそうな冷蔵発酵パン~♬*

そちらを参考にアレンジしたのが↑↑↑です

直接容器(弁当箱)で混ぜ 寝かせ焼くだけ!

ナント⁉️仕込み水は トマトピューレ100%~
とっても濃厚で栄養満点♡ 朝食にgoodです*♬

~*詳しい手順を↓↓に記載しました*~

【濃厚トマトフォカッチャ】 15cmスキレット

強力粉 130g
三温糖 5g
イースト 1.5g
塩 2g
トマトピューレ 120g
オリーブオイル 5g
・バジル 小さじ1/2
・プロセスチーズ 20g(角切り)

[仕上げ用]
●ミックスチーズ 適量
●オリーブオイル 適量



 

 詳しい作り方
 
01


今回使ったお弁当箱です
(密封できるタイプ 容量600mm)
02


容器に直接材料入れる
03


フォークやヘラでよく混ぜる
04


蓋をして冷蔵庫で8時間以上
(この状態で1次発酵します)
05


翌日 取り出し軽く押さえてガス抜く
06


スキレットに移し
ラップをかけ室温で30分
(寒い部屋なら発酵機能使用)
07


仕上げ用のミックスチーズと
オリーブオイル回しかける
08


190~200度
約20分 こんがり焼きます
好みでバジルやパセリ
オリーブオイルを少し~ね(o^^o)
09


切ってみるとこんな感じ!
真っ赤な濃厚トマト生地‼️
10


バジルとチーズでシンプルだけど
濃厚なトマト生地がめちゃ旨いょ(ノ≧ڡ≦)