#ケチに見えるかもしれない節約 「調味料のエコ」 | 半世紀ちょい生きてきた

半世紀ちょい生きてきた

誹謗中傷は精神衛生に悪いのでご勘弁を。
「自分の気持ちに正直に」をモットーに、思いついたこと、好きなこと、子どものこと、病気のこと、これまでの人生についてなど、硬軟織り交ぜて徒然と書いています。



例えば、ケチャップを使い終わった時、まだ内側には赤く残っているので、

プラごみとして処分するためには水ですすぐ必要がありますよね。


うちはそれをまだ冷蔵庫にとっておきます。



ケチャップソースを作る時、まず鍋の中にケチャップを入れます。


その後で、とっておいた使い終わったケチャップ容器の中にウスターソースを入れ、

蓋を閉めて振り振りし、その液を鍋に加えます。

ソースで容器が黒くなっていますが、そこに今度は料理酒を入れて振ります。

その液を鍋に加え、最後は少量の水ですすいでこれも鍋に入れます。

最後は砂糖などで好みの味に調味すれば、無駄になりません。





ちなみに砂糖の袋はとっておいて、角を三角に切り落とし、

そこに口金を入れて、ホイップクリームの絞り出し袋として使います。

砂糖の袋は丈夫なので絞り出し袋に適しています。

(これは短大食物栄養科で習得したワザです)



チューブのおろし生姜の容器も、薬味に使い終わったあとはとっておいて、

煮魚をする時などに取り出して、料理酒か水を入れて(吸わせて)振り振り。

その液を使っています。


勿論、醤油やウスターソースが終わった時も同様です。


マーマレード瓶をすすいだ液は肉のソースにしますし、

あんこ容器(←毎朝あんバタートーストを食べる愛知出身夫婦)は「カボチャのいとこ煮」風に。



これを実家では普通にやっていたのですが、

若かりし頃「うわっドケチ、貧乏臭っ」とドン引きされた

(百年の恋も冷める的な)ことがありました。








が、夫が料理した時、これをやってたんです!


私に初めてそれが見つかった時、夫は焦って、

「あ、これ、オヤジがやってたから、つい…」

と訳のわからない事を言いながらアタフタ…。



…こういう感覚が同じな人でホントに良かったです❤️

ケチに見えるかもしれない節約

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する