チャイグラスで、ミルクプリン作ってみました〜
豆乳でも冷え固まってすぐは美味しいですが、時間経つと豆腐の香りがしてきちゃうので
やっぱり牛乳のほうが美味しい〜
甘味はラカントで
味付けは、塩と鶏ガラ、紹興酒だけのシンプルさが美味くてしばらくハマってました
特に、茄子うまい!
餃子が好きですが、糖質抑えるのに……とちょっと考えてみました
以前、大豆粉などでもやってみたりしましたが、そもそもが、やっぱり小麦粉の性質を利用して美味しく食べれるように考えられてるので、大豆粉やおからじゃぁね……
で、ロールキャベツは煮込んでしまいますが蒸したらどうかな……と
餡は、ひき肉、ネギ、椎茸、生姜、五香粉、その他調味料
レタスは湯がいてから包んで
深めのお皿に並べてから蒸してみました
肉とレタスから美味しいスープが沢山出てきて
ポン酢で食べてみたところ〜
さっぱりして、かなり美味い!
作るのはちょっと楽しいのですが、だんだん面倒(笑)