少し涼しくなりましたが、長雨で鬱陶しいですねぇ。低気圧に慣れはしましたが、カラダの調整悪いわぁ。
米、見事に無いですよ、ウチの近所。
しばらくは粉物メインで、まぁ良いっか!で、粉物で過ごしております。
ピタパンにしようと思ったのですが、冷蔵庫から出して直ぐすぎたら、ペタンコのままでした。
右は、鶏胸肉でケバブ。ソースには水切りしたヨーグルトをベースに、ケチャップやらダイエットマヨに、玉ねぎ、イタリアンパセリやら。
うめぇい!
オーブンを入れ替えたら、温度が高すぎる機種らしく、うっすら狐色を目指していたんですがバケットふうになったww
水切りヨーグルトは、ソースやサワークリームの代用で、ホエイはパンにしていますが、前にも書きましたが、ホエイのパンが1番上手く、美味く行く〜。
焼き目は希望より焼きすぎましたが、過去2の出来で美味かった!
ソーダブレッド?って言う?
油を使わないので、時間経つとパサついてきてしまうので、香も味にもココナッツミルク入れてみよう。で試してみました。
多少しっとりする効果があるような。
ただ、ココナッツミルクは脂質が高いのでケチってあまり入れてませんが、ほんのり良い香り。
食物繊維とカサ増しに、必ず何かを混ぜるんですが(ライ麦とか、全粒粉とか)この時は胚芽を混ぜて〜。
砂糖とかは入れてないので、
デーツシロップにきな粉、塩ひとつまみ
で、黒蜜ふう。を塗って美味い!かなりハマってます。
友人宅で作ってくれたフォッカからアイディア湧いて試作した、調理パンふう。
発酵させる時間は無いのもあり、ベーキングパウダーでパウンド型。
ハムと炒めた玉ねぎを生地にIN。玉ねぎには塩をしっかり!焼く前に生地の上からも塩振って〜大成功!我ながらナイス塩梅。
粉物とくれば、餃子もね
アンは小僧と私は変えて、小僧は焼き
私は水ですが、炭水化物を控えるよう努力したら、バランス的にアンが多くなり、団子みたいw
冷製ボルシチ
火曜日の五月台クラスで話しに聞いて美味しそうだったので、レシピを教えてもらい作ってみた!
赤ビーツは本場通りに、皮のまま丸ごと煮たらサイズが大きくて2時間煮たww
酢漬けにする事で、鮮やかさを増すらしい。
ダイエット仕様で、脂質無しの牛乳とヨーグルトで作りましたが、うめぇぇぇぇい!
ブッ刺さりました!
早速アレンジ↓
ビーツは瞬殺で食べ切ってしまい、煮るのが面倒くさい(今ごろまた、生のビーツ出回りだしてます)のと、ビーツじゃなくても美味いのでは?
と、試しに梨で。(梨があったから)
ディルも無いし、生のパセリもないので、カルダモンとコリアンダーパウダー、ドライパセリ入れて〜
美味い!美味すぎる!
どんぶりサイズで飲み干し?食べ切り?してしまい、危険です。
ある日のツマミたち
空芯菜をもらったので、肉とガーリツク塩炒め
焼きなすは、白だしに漬けて
かぼちゃのドライデーツ煮
もやしはナムル、相変わらずヒゲとったら、もやしもご馳走様!
ゴーヤもナムルに。
かき氷、私用
糖質オフのカルピスかけてましたが、抹茶をかけたくなりかけて、ああ!そうだ!とデーツシロップにきな粉もかけて。
うめぇい!左はおかわりで2杯目ですw